学校生活 令和6年度

やまびこの集い(7/10)

生活目標の説明

環境委員会からの提案

やまびこ学級についての説明1

やまびこ学級についての説明2

全員で今月の歌

感想発表での挙手場面

感想発表する6年生

感想発表をする4年生

やまびこの集い(児童集会)を行いました。今回は、7月の生活目標、環境委員会からの提案、やまびこ(特別支援)学級の説明でした。まず、7月の生活目標は「そうじをがんばろう」で、自己評価基準(3段階)の説明がありました。次に、環境委員会から掃除についての提案がありました。国語科で学習した提案文の学習をもとに、アンケート調査での実態や具体的な提案が出されました。合い言葉を「すいむ」とし、「すみずみまで・時間いっぱい・無言で」行おうという呼びかけでした。さらに、やまびこ(特別支援)学級についてその学級担任から説明がありました。最後に、感想発表を行い、たくさんの人が挙手をしました。時間が限られているので、数名に発表してもらいました。内容が盛りだくさんのやまびこの集いでした。