学校生活 令和6年度

防災の日(9/1)

ハザードマップを見る3年生

上靴をきちんと履く1年生

給食当番をがんばる1年生

自分たちで話し合いを進める3年生

看板を確かめる2・3年生

体育館の防災グッズを調べる2・3年生

9月1日は防災の日です。本校では「フェーズフリー」という視点で学校生活の振り返りを行っています。フェーズフリーとは、平常時(日常時)や災害時(非常時)などのフェーズ(社会の状態)に関わらず、適切な生活の質を確保しようとする考えです。上靴をいつもきちんと履くことで、日常時や災害時で足の裏をけがをすることがない。責任を持って給食当番をすることで、日常時や災害時でも生活規律を保って生活しようとする態度につながる。自分たちで話し合い活動を進めることで、日常時や災害時でも自治活動ができる。「いつもともしも」がつながることを意識した生活を心がけています。本校は第3次避難所に指定されています。体育館のステージ横倉庫に八代市の防災グッズが常備されています。