教育課程特例に関する取組み

高森ふるさと学
 高森町に誇りを持ち、自己の生き方を考え、表現する力を育成することを目的に、全学年で系統的に取り組んでいます。
 地域に出かけたり、ゲストティーチャーをお招きしたりして高森町の様々なことを多方面から教えてもらっています。
 この取組は、町全体で行っているため小学校から中学校までの9年間を通して学習内容を計画しています。

第3学年・第4学年における英語科の授業
 「わくわくイングリッシュ(英語科)」学年ごとにTT体制で授業を行います。これまでの英語活動をさらに充実させて、教科として実施しています。特に正しい発音が身につくよう、職員自身も研修を繰り返しながら取り組んでいます。これも、高森町の新教育プランの一環で、中学校へのスムーズなつなぎの手助けとなっています。

※令和4年度における、本事業の「自己評価」及び「学校関係者評価」については、学校にて閲覧可能です。

こちらからご覧いただけます。

本校の教育目標
高森中央小学校
ふるさとを愛し、夢の実現に向け、
自ら学び考え行動する児童の育成

校訓 「賢く 仲よく 逞しく」
本校の特色ある学校づくり②
ICT活用
「未来の学校」としてICTを活用して学力の向上に取り組んでいます。
 各教室に設置された電子黒板(有線LAN)・200台のタブレットPC(無線LAN)などを活用して、高森町の新教育プランの一つとして高森町の小中学校全校で足並みをそろえながら教育の情報化を推進しています。