お知らせ
1月14日(木)
明けましておめでとうございます。2016年初の更新です。
今日は久しぶりの揚げパンの登場でした。子どもたちはとても楽しみにしていた様子で嬉しそうに口の周りに黄粉を付けながら食べていました♪袋の底に残った黄粉をどうやって食べようかと迷う子どもたちでした(笑)

●揚げパン
●牛乳
●タイピーエン
●にんじんサラダ

1月13日(水)
かつお節と昆布で出汁をとりました♪
しいたけも入っていたので、釜のふたを開けた瞬間の香りがとてもよかったです。子どもの頃はしいたけが苦手で嫌だった香りも大人になったらいい香りになり…不思議です!

●麦ごはん
●牛乳
●さばのごま味噌煮
●きのこ汁
●はくさいのおかか和え

1月12日(火)
私の子どもの頃からあったマーシャルビーンス♪
2枚切りの食パンの1枚はマーシャルビーンズを付けて、もう一枚はコーンシチューに付けて食べました。

●食パン
●牛乳
●コーンシチュー
●ブロッコリーとキャベツのサラダ
●マーシャルビーンズ
●はくさいのおかか和え
1月8日(金)
お正月気分を味わってもらおうと縁起のいい献立をたくさん出しました♪
小学生には雑煮の白玉もちが人気でした♪

●麦ごはん
●牛乳
●白玉雑煮
●ぶりのおろし煮
●紅白なます

今週の献立


1月21日(木)
今日はポテトサラダが大人気でした。
毎日ポテトサラダを出してくださいと言っている子がいました(笑)

●米粉パン
●牛乳
●ミネストローネ
●ポテトサラダ
●もも

1月20日(水)
今日は中華メニューでした!
マーボー丼はボリューム満点でお腹いっぱいになったようでした。

●マーボー丼
●牛乳
●バンサンスー

1月19日(火)
今日は朝から給食集会がありました。体育館に集まっている20分位の間にみるみるうちに外は一面まっ白になっていました!子どもたちは寒さなんか関係なく、元気に遊んでいました。給食のでスープで温まった様子でした!

●くるみパン
●牛乳
●ホキのハーブパン粉焼き
●かぶのスープ
●フルーツヨーグルト

1月18日(月)
今日は5年生の児童が考えてくれたカルシウムたっぷり「小松菜としらすのふりかけ」の登場でした。しらす干し本来の味がしっかりしていて、ご飯と混ぜて食べるととってもおいしかったようです。

●麦ごはん
●牛乳
●とり汁
●こんにゃくのみそ炒め
●小松菜としらす干しのふりかけ

お知らせ

12月24日(木)
今日は、「かしわうどん&ハンバーガー」でした♪
最後の給食もモリモリ食べていました!うどんが器に並々あったので、みんなおなかいっぱいになったようでした。

●ハンバーガー
●牛乳
●かしわうどん

12月22日(火)
冬至だったので、スープにかぼちゃを入れました。かぼちゃとコーンの甘みがあっておいしかったようです。白身魚のピザソースは少しこんがり焦げたチーズがおいしかったようです。最後までお箸でこそいで食べていました。
↓写真を撮り忘れました!すみません。

●食パン
●牛乳
●白身魚のピザソース
●かぼちゃとコーンのスープ
●れんこんサラダ

12月21日(月)
今日は「ビーフカレーと大根の梅サラダ」でした。
梅サラダは梅味が結構効いていたので、酸っぱいものが苦手な子が苦戦していました。酸っぱそうに渋い顔をして、カレーと交互に食べている子もいました。久々にカレーを月曜日に出したので、今日は金曜日じゃないんですねと言われました(笑)よく見てくれているなーと思いました。

●ビーフカレー
●牛乳
●だいこん梅サラダ

12月17日(木)
今日はクリスマス給食で「鶏のから揚げとセレクトケーキ」の登場でした♪
子どもたちは朝からケーキとから揚げを楽しみにしている様子でした。ある女の子が最後のケーキを食べていたのにから揚げを一口分残していたのでどうしたの?と聞くと、「甘いのを食べたら塩辛いのを食べたくなるから取ってます。」とのことで、気持ち分かると笑って話しました♪味覚っておもしろいですね!
●ココアパン
●牛乳
●はるさめスープ
●鶏のから揚げ
●ボイルブロッコリー
●セレクトケーキ

12月15日(火)
今日はロシア料理「ボルシチ」の登場でした。
真っ赤なお野菜の「ビーツ」を釜の中に入れたら、全体が真っ赤に染まっていきました。「見た目は悪いけど、意外とおいしい!」と言っている子や「やっぱ無理です!」と言っている子と賛否両論でした。男の子も口紅を塗ったように口の周りを真っ赤にしながら食べていました。
●米粉パン
●牛乳
●ボルシチ
●切干大根のピーナッツ和え
●みかん

12月14日(月)
今日はさばのソース煮でした!
ごはんのおかずにはピッタシでした。魚の皮が好きな子が最初に皮だけをペロリと食べていました!!逆に私は苦手なので最初に食べてしまいます。
●麦ごはん
●牛乳
●さばのソース煮
●こまつなのごま和え
●けんちん汁

12月11日(金)
今日は石狩汁に入っている鮭がおいしかったようです!
それにも勝って人気だったものが、チョコクレープでした。やっぱりデザートがある日は、子どもたちのテンションが上がっている気がします!
●麦ごはん
●牛乳
●石狩汁
●アーモンド和え
●チョコクレープ

12月10日(木)
今日はかぶのカレースープの登場でした。
今日は4の2さんで給食を食べました。4の2さんは、こんだて紹介係がいて、毎日、こんだての紹介とクイズを出してくれています♪とっても有難いです。「今日の給食の緑の食品は何でしょう?」とクイズを出してくれました。カレースープにかぶの葉っぱも入れていたのですが、子どもたちは気付かずニラとかネギとか答えている子がいておもしろかったです!
●食パン
●牛乳
●かぶのカレースープ
●ブロッコリーサラダ
●ブルーベリージャム

12月9日(水)
今日はちくぜん煮の登場でした!
れんこんのシャキシャキ感、さといものホクホク感、こんにゃくのムニムニ感など色々な食感が楽しめておいしかったようです。
●麦ごはん
●牛乳
●ちくぜん煮
●はくさいの昆布和え
●ひじきふりかけ

12月8日(火)
今日は久々にきびなごフライの登場でした!
魚が苦手な子も小さくてカリカリしているきびなごフライは食べやすかったようです。肉だんごスープは今が旬の白菜がたっぷり入っていて甘みがありました。
●黒糖パン
●牛乳
●きびなごフライ
●手作り肉だんごスープ
●ペンネのオーロラサラダ

12月7日(月)
今日はマーボー春雨丼でした!
マーボー春雨丼は子どもたち大好きなようでした。丼物の日はやっぱり食べ終わるのが早いです!
●マーボー春雨丼
●牛乳
●杏仁フルーツ


                                       12月4日(金)
今日は3年生の試食会ということで、農業体験で育てた「みさを大豆」に合わせ、大豆をたくさん使った大豆定食でした。
持久走大会もあり、お腹が減っていたようでモリモリ食べていました!
●カルシウムたっぷりごはん
●牛乳
●豚(とん)ご汁
●蒸し大豆サラダ
●オレンジゼリー

12月3日(木)
今日はクリームスパゲティーの登場でした。
クリーミーで美味しかったようです。また、久々出したチョコチップパンが大人気でした!
●チョコチップパン
●牛乳
●クリームスパゲティー
●海藻サラダ

12月2日(水)
今日は「ザ・和食」メニューでした。
めざしの苦さに苦戦している子が結構いました。また、ゆずの香りが苦手な子もいました。大人にはホッとするメニューなのですが…!
●麦ごはん
●牛乳
●めざし
●ひじきのふくめ煮
●ゆず入りみそ汁

12月1日(火)
今日は久々のレバーの登場でした。
苦手な子も結構いましたが、一つは頑張って食べていました。デザートの長野産の密入りりんごが美味しかったようでパクパク食べていました。
●食パン
●牛乳
●元気の出るレバー
●ワンタンスープ
●りんご


お知らせ


11月30日(月)
今日は鹿児島の郷土料理「鶏飯(けいはん)」の登場でした。
本来は、ごはんの上に鶏肉、たくあん、しいたけ、錦糸卵をのせ、上から出汁をかけて食べます。給食では、具を別々にするのは大変なので一度に炒め、出汁も卵を入れ、かきたまスープ風にしました。今日はなんちゃって鶏飯でした(笑)子どもたちは意外とサラサラ食べられて好きだったようです。


●鶏飯風
●牛乳
●里芋と大根のそぼろ煮
●青りんごゼリー

11月27日(金)
月に一度のカレーの日♪
エリンギ、しめじをたっぷり入れたきのこカレーでした。

●きのこカレー
●牛乳
●れんこんしそ和え

11月26日(木)
今日は、お豆がたっぷり入った「チリコンカン」でした!
ちょっぴりスパイシーで上手にパンに挟んで食べていました。今日は一段と寒かったので温かいスープは体に染みたようでした。

●米粉パン
●牛乳
●チリコンカン
●じゃこかきたま汁
●ヨーグルト

11月25日(水)
今日は、白菜とりんごのサラダの登場でした。長野産のりんごで密がタップリ入っており、そのままでもとっても美味しかったです。小学生の中には、りんごはりんごだけで食べたかったなと言っている子がいました(笑)ちなみに…私は果物の中でカリカリりんごが一番好きです♪

●麦ごはん
●牛乳
●サバの塩焼き
●沢煮わん
●白菜とりんごのサラダ

11月24日(火)
今日は、れんこん&さつまいもチップスが大人気でした。
さつまいもが膨らんでいたり、ハート型や四つ葉の形など色々あり、嬉しそうに頬張っていました♪
180℃の油で、そして、一斗缶の油を4缶とたくさん使って素揚げするので、カリッと仕上がっていました。

●くるみパン
●牛乳
●みそ煮込みうどん
●れんこん・さつまいもチップス

11月20日(金)
今日は、We love 高森の献立で、高森町の食材をたくさん使った「すき焼き丼&みそ汁」の登場でした。19品中10品目が高森の食材でした!丼も汁も具だくさんでお腹いっぱいになったようです。

●すきやき丼
●牛乳
●大根とさといものみそ汁


11月19日(木)
今日は、きのこシチューでした。今日は1年生のクラスで一緒に給食を食べていたのですが、米粉パンでキレイにシチューを食べてくれている子が沢山いました。お皿キレイさに感動し、写真を撮ってしまいました♪

使ってないかのようにキレイなお皿↓

●米粉パン
●牛乳
●きのこシチュー
●グリーンサラダ

11月18日(水)
今日は、カミカミ食材がたくさん登場しました。
スルメからとってもいい味が出ていて、「するめ、おいしいー!」と言いながら食べていました!おうちでもするめは、結構たべている様でした。

●梅じゃこごはん
●牛乳
●もずく汁
●かみんこサラダ
●みかん

11月17日(火)
今日は白菜タップリのくずあん汁でした。
白菜の甘みがたっぷり出ていました。

●ミルクパン
●牛乳
●鮭のマヨネーズ焼き
●白菜と豆腐のくずあん汁
●カリフラワーサラダ

11月16日(月)
今日は豚肉のみそ炒めでした!
ごはんのおかずにピッタリのようでした。納豆もあったので、今日はごはんが進んだようでした。

●麦ごはん
●牛乳
●豚肉のみそ炒め
●納豆
●こんさい汁

11月13日(金)
今日は5年生が農業体験で育てたもち米を使った鶏ごぼうおこわのとうじょうでした。試食会ということもあり、子どもたちが嬉しそうに食べていました。職員室は出張の先生が多く3人だったので、みんな大盛りでした!

●鶏ごぼうおこわ
●牛乳
●白菜のみそ汁
●煮豆
●フルーツムース

11月12日(木)
今日は牛肉のビール煮とりんごの登場でした!
カレーの時は牛肉を赤ワインでコトコト煮るのですが、今日は黒ビールでじっくり煮込みました。柔らかくておいしかったようです。りんごの皮が黄色だったのでラフランス(笑)?と思っている子がいました!

●食パン
●牛乳
●牛肉のビール煮
●わかめツナサラダ
●りんご(しなのゴールド)

11月11日(水)
今日は柿なますの登場でした。
柿がおいしいと言って食べていましたが、なますの酸っぱさが苦手な子が結構いました!私は熟れた甘~い柿が大好きです!

●麦ごはん
●牛乳
●豚じゃが
●柿なます

11月10日(火)
今日は初挑戦スパニッシュオムレツの登場でした!
具材を炒めて、カップに卵液を流し込み、蒸し焼きにしました。少しポソポソでしたが、味はおいしかったようです。

●食パン
●牛乳
●スパニッシュオムレツ
●はるさめ汁
●ブロッコリーのおかかマヨ和え
●マーシャルビーンズ

11月9日(月)
今日は今がおいしいきのこがたっぷり入った「きのこ汁」の登場です!
しいたけ、しめじ、えのき、なめこからいい味が出ていました!

●麦ごはん
●牛乳
●さばのみそ煮
●きのこ汁
●さつまいもと大豆のごま酢和え

11月9日(月)
今日は今がおいしいきのこがたっぷり入った「きのこ汁」の登場です!
しいたけ、しめじ、えのき、なめこからいい味が出ていました!

●麦ごはん
●牛乳
●さばのみそ煮
●きのこ汁
●さつまいもと大豆のごま酢和え

11月5日(木)
中央小学校1.2年生が育てたサツマイモを使った大学いもの登場でした♪自分たちで育てたので、おいしさ倍増だったようです!こういう日に限って写真撮り忘れました!すみません!
クリックすると新しいウィンドウで開きます
●ソフトフランスパン
●牛乳
●ニラ入り焼きビーフン
●大学いも

11月4日(水)
寒かったので、おでんで温まったようでした!
味が染みていてごはんのおかずにピッタリでした♪

●麦ごはん
●牛乳
●みそおでん
●ピーナツ和え

11月2日(月)
ひじきサラダはマヨネーズ味だったので食べやすかったようでした!

●麦ごはん
●牛乳
●ししゃも
●ぶた汁
●ひじきマヨサラダ

お知らせ
10月30日(金)
明日がハロウィンということで、パンプキンケーキの登場でした!
意外にかぼちゃが苦手な子がいました!

●ポークカレー
●牛乳
●蒸し大豆サラダ
●パンプキンケーキ

10月29日(木)
今日は寒かったので、肉うどんで温まった様でした!

●食パン
●牛乳
●肉うどん
●ブロッコリーサラダ
●いちごジャム

10月27日(火)
今日はホキのさくさく焼き、初登場でした。
パン粉と黒ごまでサクッと仕上げました。あごに黒ごまが一粒付いて、ホクロが増えている子がいました(笑)

●かぼちゃパン
●牛乳
●ホキのさくさく焼き
●オニオンスープ
●大根じゃこサラダ

10月26日(月)
今日はピザパン初登場でした。
口の周りにケチャップをいっぱいつけながら美味しそうに食べていました♪

●ピザパン
●牛乳
●ポトフ
●フルーツジュレ

10月22日(木)
今日はタンドリーチキン初登場でした。
カレー風味だったのでパンにはさんで食べている子が結構いました。

●食パン
●牛乳
●タンドリーチキン
●かきたま汁
●かぼす和え

10月21日(水)
今日はのっぺ汁の登場でした。
とろみがついているのっぺ汁を飲むと寒い冬がやってきたなーと感じますね。

●麦ごはん
●牛乳
●さんまのゆずみそ煮
●のっぺ汁
●海藻サラダ

10月20日(火)
今日はりんごの登場でした!余ったりんごのじゃんけん大会があっているクラスもありました。カリカリして甘すっぱくておいしかったようです。りんごにサラダの汁がついた子がメロンの味がするっと言って食べてました(笑)

●米粉パン
●牛乳
●かぼちゃシチュー
●大根ツナサラダ
●りんご

10月19日(月)
今日はふるさとくまさんデーで「宇城地方」の味でした。豆腐がたくさん入った混ぜごはんは結構ボリュームがあったんですが、食べていました。

●びりんめし
●牛乳
●白玉だご汁
●大豆とれんこんのサラダ

10月15日(木)
きのこスパゲティーは、バターの風味が効いていておいしかったようです!パンにはさんで食べている子がいました。

●食パン
●牛乳
●きのこスパゲティー
●コーンサラダ

10月9日(金)
明日が10月10日ということで、目の愛護デーに合わせ、ブルーベリーゼリーの登場でした!
クリックすると新しいウィンドウで開きます
●三色そぼろ丼
●牛乳
●みぞれ汁
●ブルーベリーゼリー

10月8日(木)
最近朝晩冷えるので、今日の肉だんごスープでとっても温まったようでした!
横向きですみません!

●たまごパン
●牛乳
●鮭のチーズフライ
●手作り肉だんごスープ
●ボイルキャベツ
●一食ソース

10月8日(水)
今日はサトイモの煮物にイチョウ葉汁と秋らしいメニューでした!

●麦ごはん
●牛乳
●イチョウ葉汁
●イカとサトイモの煮物
●なすのからし和え

10月7日(火)
今日は今が旬のなし「新高」の入った白玉フルーツの登場でした。
なしのショリショリ感がもっちり白玉もちと意外と合っていました!

●食パン
●牛乳
●トマトスープ
●梨入り白玉フルーツ

10月6日(月)
昨日10月4日が(いわしの日)ということで、いわしのしょうが煮の登場でした!中学生の中にはしょうが煮のタレをご飯にかけながら美味しいそうに食べている子がいました!切干大根のマネーズ味のサラダもあまり違和感はなかったようです。

●麦ごはん
●牛乳
●いわしのしょうが煮
●サトイモのみそ汁
●切干大根マヨサラダ


10月2日(金)
今日は10月2日「豆腐の日」ということで、マーボー丼の登場でした♪
マーボー丼も人気でしたが、久々のミルメークがもっと大人気でした!

●マーボー丼
●牛乳
●もやしのナムル
●ミルメーク

10月1日(木)
今日は肉まん&ちゃんぽんで長崎県の味でした♪
肉まんは昨日から楽しみにしている子がいました(笑)小ぶりだったのでパクパク食べていました!

●肉まん
●牛乳
●ちゃんぽん
●にんじんサラダ
お知らせ

9月30日(水)
今日は和食の給食でした

ニラと卵のみそ汁は初挑戦でした♪卵がポソポソしないために片栗粉でとろみを付けて作るのがポイントです。

●麦ごはん
●牛乳
●さんまのみぞれ煮
●にらとたまごのみそ汁
●切干大根の酢の物

9月29日(火)
今日はカレーうどんでした

カレーはやっぱり大人気ですね!子どもたちは嬉しそうにモリモリ食べていました。カレーの力ってすごいですね~♪

●食パン
●牛乳
●カレーうどん
●ごぼうサラダ

9月28日(月)
今日は大豆の五目煮でした

お豆が苦手な子が「豆が多すぎる!」と言いながらも頑張って食べていました。がんもどきに味が染みていて美味しかったようです♪

●麦ごはん
●牛乳
●大豆の五目煮
●わかめサラダ

9月18日(金)
今日はふるさとくまさんデー(人吉球磨地方)でした!
豆嫌いの子も結構いますが、栗入り金時豆は、甘くて食べやすかったと言っている子もいました♪
疲れた時には、甘ーい豆が体にしみます!

●麦ごはん
●牛乳
●つぼん汁
●栗入り金時豆
●のりの佃煮

9月17日(木)
今日はフィッシュサンドとぶどうがありました。
白身魚はサクサクしていておいしいと人気でした。甘~いぶどうはもっと食べたいと言っていました♪


●米粉フィッシュサンド
(白身魚&ボイルキャベツ)
●牛乳
●ミネストローネ
●ぶどう
●一食タルタルソース

9月16日(水)
今日はセルフ手巻きずしでした。
納豆とツナをポロポロ落とさないようにと頑張って巻いて食べていました。自分で作った手巻きずしは美味しかったようです。


●セルフ手巻きずし
(ツナ&納豆)
●牛乳
●とろたまスープ


9月15日(火)
今日は中学校で一緒に給食を食べましたが、食べる量は多いのに、食べるのが早い!と思いました。背丈が私より大きくなっている子がたくさんいました。モリモリ食べてくれていたので安心しました。ひじきとスパゲティー意外な組み合わせですが、普通に食べていました。


●パインパン
●牛乳
●ひじきスパゲティー
●コールスローサラダ

9月11日(金)
今日はカレーの日でした!やっぱりいつもより食べ終わるのが早かったです!れんこんゆかり和えは、ゆかりとお酢を野菜と混ぜ合わせたものでサッパリとしていました。酢のものが苦手な子もゆかりが好きだから美味しいと言って食べていました♪

●チキンカレー
●牛乳
●れんこんゆかり和え
●みかんジューシー

9月10日(木)
今日は今が旬のぶどうでした。疲れた体にあまい~いぶどうはとっても美味しかったようです♪

●食パン
●牛乳
●オムレツ
●野菜スープ
●ぶどう
●ピーナッツクリーム

9月8日(火)
今日はタイピーエンとフルーツヨーグルトでした。タイピーエンに入っているうずらの卵を数えながら食べている子がいました!うずらの卵を最後の楽しみに取っている子もいます♪私も楽しみは最後に取っておく派です。

●クルミパン
●牛乳
●タイピーエン
●フルーツヨーグルト

9月7日(月)
今日はこんにゃくがたっぷり入ったこんにゃくきんぴらでした。ごはんの上にかけてモリモリ食べている子がいました♪
小学生はみかんジューシーが毎日楽しみのようです!

●麦ごはん
●牛乳
●こんにゃくきんぴら
●さつまいものみそ汁

9月4日(金)
今日はキムタクごはんにひじきサラダもたくさんあったので、子どもたちはお腹がいっぱいになったようでした!やっぱり暑い夏にはピリ辛のものは食べやすかったようです。

●キムタクごはん
●牛乳
●ちくわの利休煮
●わかめスープ
●ひじきサラダ

9月3日(木)
今日は初チャレンジのラタトゥイユとキャラメルポテトでした。キャラメルポテトは、バターと砂糖を火にかけ、さつまいもをキャラメルにからめました。あま~くておいしかったようです!ラタトゥイユは、なす、トマト、ピーマン、ズッキーニの夏野菜がたっぷり入ってました。野菜が苦手な子が苦戦していました!



●ピタパン
●牛乳
●ラビオリスープ
●ラタトゥイユ
●キャラメルポテト

9月2日(水)
今日は高森特産のなす「ひごむらさき」の登場でした。なすが苦手な子どももごま油が効いていて食べやすかったようです。



●麦ごはん
●牛乳
●いわしの梅煮
●きのこのみそ汁
●なすときゅうりの中華和え

8月31日(月)
今日は豆腐とにらの煮物がありました。これでもかと言うくらいたっぷりの豆腐が入っていました!お豆腐屋さんもあまりの多さに驚いたのか、今日のメニューは、マーボー豆腐ですか?と私に尋ねてこられました(笑)にらの味が結構強かったですが、すき焼き風だったので、とても喜んで食べていました。

写真撮り忘れました!すみません!
●麦ごはん
●牛乳
●豆腐とにらの煮物
●バンサンスー

8月28日(金)
1学期後半がスタートしました!
しょっぱなの給食は食べやすいものと思い、丼ものとフルーツジュレにしました。食べてくれるか心配でしたが、モリモリと食べてくれていました。小学生は運動会の練習が始まるので、しっかり食べて頑張ってほしいと思います。みかんジューシーを今から楽しみにしている子もいました♪

●中華どんぶり
●牛乳
●フルーツジュレ
お知らせ
7月17日(金)
今日は最後の給食でした!
ふるさとくまさんデー:天草地方で、「たこめし」の登場でした!たこめしなのに、屋台のいかの香りがするといいながら食べている子がいました(笑)
●たこめし
●牛乳
●しのだ煮
●みそ汁
●いそ和え

7月16日(木)
今日も暑かったので、キンキンに冷えた杏仁フルーツが大人気だったです!
●ミルクパン
●牛乳
●タンタン麺
●杏仁フルーツ

7月15日(水)
今日は、親子どんでした。結構、つゆだくだったので、おじやのようになっており、口に流し込みながら食べていました!
●親子どん
●牛乳
●ツナサラダ

7月14日(火)
今日は一日暑かったので、キンキンに冷えた白桃フローズンが嬉しかったようです♪1年生の男の子で、食パンに塗るクリームをお鼻につけながらおいしそうに食べている姿が可愛かったです!
●食パン
●牛乳
●じゃこかきたま汁
●切干大根のピーナッツ和え
●白桃フローズン
●デキシークリーム

7月13日(月)
●麦ごはん
●牛乳
●鮭のみそバター焼き
●けんちん汁
●ミニトマト

7月10日(金)
今日は、カレーの日同様、食べ終わるのが早かったです!
しっかりかんでもらえるようにサラダの野菜をコロコロに切ったんですが、それにしても早かったです!!
●ハヤシライス
●牛乳
●蒸し大豆サラダ

7月9日(木)
今日は初挑戦、鶏のガーリック焼きの登場でした!ドラキュラの嫌いなにんにくですね!と言っている1年生の男の子がいました(笑)
また、プールの時間に調理場からにんにくの香ばしい香りが風にのって届いていたそうです♪
●食パン
●牛乳
●鶏のガーリック焼き
●野菜スープ
●海藻サラダ
●マーシャルビーンズ

7月8日(水)
今日は「ひじきのみそ汁」初挑戦でした!
見た目ははっきり言ってよくはなく、味もひじきの磯の味が結構したので苦戦している子がチラホラと…。イカのかばやきは甘辛い味で人気でした♪
●麦ごはん
●牛乳
●イカのかばやき
●ひじきのみそ汁
●いんげんのサラダ

7月7日(火)
今日は子どもに大人気の揚げパンでした!
みんな待ち遠しかったようで喜んで食べていました。
●揚げパン
●牛乳
●タイピーエン
●なすときゅうりの中華和え
●七夕ゼリー

7月3日(金)
今日は高野豆腐がありました。高野豆腐にアンパンマンの絵柄がついていたので、食べるのがもったいないと言いながら食べている子がいました。
●麦ごはん
●牛乳
●いわしのかんろ煮
●かぼちゃのみそ汁
●高野豆腐のふくめ煮

7月2日(木)
今日は南阿蘇村で作られたホームランメロンがありました。完熟したものだったので、とてもあまくておいしかったようです♪
●キーマカレー
●牛乳
●枝豆シチュー
●ホームランメロン

7月1日(水)
今日は初めてほうれん草ムースを出しました。子どもたちがどんな反応をするかとワクワクしていました。「見た目は嫌だけどおいしかった!」と言っていました。
●麦ごはん
●牛乳
●豚肉のしょうがやき
●大豆入りわかめスープ
●ほうれん草ムース
お知らせ
6月30日(火)
今日は冬瓜のスープがありました。「メロンがスープに入ってる!」と言いながら食べている子がいました。
びっくり目玉焼きは、卵に見立てたデザートです。卵の黄身をもも缶で白身を牛乳寒天で作りました。子どもたちの怪しげなものを見るような様々な表情がおもしろかったです♪
●チリコンカン
●牛乳
●冬瓜のスープ
●びっくり目玉焼き

6月29日(月)
少しピリ辛の豚キムチ丼は、辛いと言っている子と辛くないと言っている子の両意見がありました~!今日はとても天気が良く、プールが終わった子どもたちはお腹が減っていたようです。写真撮り忘れました。


●豚キムチ丼
●牛乳
●ワンタンスープ

6月26日(金)
ビーフカレー、ちょぴりスパイシーでおいしかったようです。
今日は1年生の試食会でした。子どもたちは、いつも以上の笑顔で給食を食べていました♪
●ビーフカレー
●牛乳
●かみかみスルメ和え

6月25日(木)
レバーは初めて食べた子もいたようでしたが、頑張って食べていました。
●食パン
●牛乳
●鶏とレバーのカシューナッツからめ
●にら玉スープ
●いちごジャム

6月24日(水)
今日は苦いもの(ゴーヤ&めざし)盛りだくさんの献立でした!ゴーヤは心配しましたが、「意外と苦くない!」と言いながら食べていました。一口目は苦くなかったようですが、しばらくして苦さで顔が歪んでいく子がチラホラといました。
●麦ごはん
●牛乳
●めざし
●根菜のみそ汁
●ゴーヤのツナ和え

6月23日(火)
今日は冷やし中華がありました。結構ボリュームがあったのですが、さっぱりしていたので、子どもたちもパクパク食べていました。シュガービーンズは、砂糖のあま~い味だったので人気でした!
●ソフトフランスパン
●牛乳
●冷やし中華
●シュガーナッツ

6月22日(月)
●むぎごはん
●牛乳
●かぼちゃのうま煮
●切干だいこんのこんぶ和え
●レモンゼリー
●ふりかけ

6月19日(金)
今日は高森特産のなす「ひごむらさき」を使ったマーボーなす丼の登場でした。なす嫌いな子もマーボーなすにすると食べやすかったようです。
●マーボーなす丼
●牛乳
●あおさ汁
●メロンゼリー

6月18日(木)
今日は、給食初チャレンジの「鮭のオーロラ焼き」でした。こんがり焼けた色が食欲をそそる一品でした。マヨネーズとケチャップ味はやっぱり子どもに人気でした♪残念なことに、初チャレンジメニューだったのに、写真を撮り忘れました!レーズンパンは好き嫌いがハッキリしていました!



●レーズンパン
●牛乳
●鮭のオーロラソース焼き
●野菜たっぷりスープ
●ボイル野菜

6月17日(水)
●麦ごはん
●牛乳
●いわしのみりん干し
●いか団子スープ
●カリカリきゅうり

6月16日(火)
今日は、米粉パンをちぎってミネストローネにつけて食べていました!お皿がとってもキレイになっている子がいました♪
●米粉パン
●牛乳
●ミネストローネ
●フルーツ白玉

6月15日(月)
今日、高森中央小学校では「みさを大豆」の継承式がありました。丸美屋さんから大豆について色々と教えてもらいました。この日に合わせ、大豆をたくさん使ったメニューにしました。3年生の子どもたちは、大豆から出来ている食材を探しながら味わって食べていました。午後から大豆の播種をする予定でしたが、雨で延期になってしまいました!残念!

●麦ごはん
●牛乳
●生揚げのあんかけ
●ご汁
●茎わかめのごま炒め

6月12日(金)
今日は和食メニューでした。
大きいおかずは…トマトスープのように見えますが、赤だしの「なめこ汁」です。
●麦ごはん
●牛乳
●いわしのしょうが煮
●なめこ汁
●アーモンド和え

6月9日(火)
●食パン
●牛乳
●コーンシチュー
●枝豆のサラダ

6月8日(月)
宮崎特集でチキン南蛮の登場です!

●麦ごはん
●牛乳
●チキン南蛮
●キャベツのみそ汁

6月5日(金)
今日は今年度初なっとうの登場です。
1年生も手をネバネバさせながらも上手に混ぜて食べていました。

●麦ごはん
●牛乳
●豚肉のみそ炒め
●チンゲン菜スープ
●なっとう

6月4日(木)
今日は給食初挑戦の「ココアトースト」の登場でした。調理は忙しかったですが、子どもの「おいしい~!レシピ教えてください!」に元気いっぱいになりました。もうちょっと甘みが少なくてもいいかな?と言っている子もいて、賛否両論で料理はおもしろいなぁ~と改めて思いました。


●ココアトースト
●牛乳
●はるさめスープ
●ツナ大根サラダ
●かみかみセレクト

6月3日(水)
今日はセルフおにぎりでした!
1年生は、ラップおにぎりを苦戦しながらも上手ににぎっていました。食べるときには、顔にご飯粒をつけながらおいしそうに頬張っていました(笑)





●セルフおにぎり(うめぼし)
●牛乳
●さけの塩やき
●なすのみそ汁
●茎わかめの酢のもの

6月2日(火)
今日は野菜たっぷりのパリパリ焼きそばでした!
私の大好きなメニューでもあります。ちなみに…私はお酢をたっぷりかけてウスターソースをチョコッとかけて食べるのが好きです。


●くるみパン
●牛乳
●パリパリ焼きそば
●パイナップル

6月1日(月)
にんじんたっぷりのにんじんサラダ!
にんじんが苦手な子も頑張って食べていました!
ツナとコーンが入っているので少しは食べやすかったかな?

●ひじきごはん
●牛乳
●とり汁
●にんじんサラダ


お知らせ

5月29日(金)
月に一度のカレーの日!
今日はみんな食がすすんでいました。さすがカレーのちからです♪

●ポークカレー
●牛乳
●キャベツとパインのサラダ

5月28日(木)
今日は2年生の給食試食会でした。子どもたちはいつも以上に嬉しそうにお家の方とお話をしながら食べていました!メニューは、今が旬の「すいか」の登場でした!赤い果肉をキレイに食べ、下の白い部分しか残さず上手に食べている子もいました。大きすぎて写真が右からはみ出ました!

●米粉パン
●牛乳
●かつおの香味ソース
●キャベツのスープ
●すいか

5月27日(水)
今日は今年度初の高森特産のなす「ひごむらさき」の登場でした!なすは苦手だという子が結構いましたが、今日のなすはおいしいと言って食べている子もいました!

●麦ごはん
●牛乳
●さばのソース煮
●みそ汁
●なすのからし和え

5月26日(火)
今日はきつねうどんでした!油あげがとても大きかったので、1年生はこの油あげ重い!と言いながら食べている子がいました(笑)

●バターロール
●牛乳
●きつねうどん
●コールスローサラダ

5月25日(月)
今日は1日暑かったので、ピリ辛ホイコーロー丼と冷たいムースは美味しかったようです!冷凍ムースが溶けずにかたすぎて、紙のスプーンが折れ曲がりながらも上手に食べていました(笑)

●ホイコーロー丼
●牛乳
●もずくスープ
●ムース


5月21日(木)
そら豆のシチュー、見た目とそら豆の風味を少し心配しましたが、意外と好評でした♪キンキンに冷えた青リンゴゼリーはやっぱり、人気でした!

●ソフトフランスパン
●牛乳
●そら豆シチュー
●グリーンサラダ
●青リンゴゼリー

5月20日(水)
今日はザ・和食のメニューでした!
意外に和食が好きな子が多く、1年生のある男の子に指で、goodサインをもらいました♪

●麦ごはん
●牛乳
●たまごやき
●ひじき豆
●みそ汁

5月19日(火)
写真とり忘れました!すみません!

今日はふるさとくまさんデーで八代特集です。
八代産のトマトを使ったサラダと日奈久ちくわの登場です。
●パインパン
●牛乳
●タイピーエン
●トマトサラダ

5月18日(月)

肉豆腐みたいでおいしかったようです。にらの香りが意外と効いていました。
●麦ごはん
●牛乳
●豆腐と豚肉の炒め煮
●キャベツのごま酢和え
●かなぎの佃煮

5月15日(金)

大分特集でだご汁、豊後味噌、かぼす和えの登場です。
豊後味噌をごはんに混ぜながら食べていました。
●麦ごはん
●牛乳
●だご汁
●かぼす和え
●豊後みそ

5月14日(木)

給食初チャレンジの春キャベツのペペロンチーノ!結構量もあり、ドキドキしながら教室を見に行ったら「おいしいです!」との声をききホッと一安心でした。野菜が苦手な子どもも今日のペペロンチーノは食べやすかったようです。私が見に行った時には、食べ終わっていました。
●黒糖パン
●牛乳
●ぺぺロンチーノ
●フルーツヨーグルト

5月13日(水)

いわしの梅煮は骨まで柔らかかったので食べやすかったようです。
たけのこのひこずりは、かみごたえがあったけれど、甘めでおいしかったようです。
●麦ごはん
●牛乳
●いわしの梅煮
●とうふのすまし汁
●たけのこひこずり

5月12日(火)

旬のアスパラガス登場!レモンの酸っぱさと葛藤しながら、頑張って食べている子がいました。
ポークビーンズは口の周りがケチャップだらけになりながらもおいしいと食べていました。
●米粉パン
●牛乳
●ポークビーンズ
●アスパラサラダ
●コーヒーゼリー

5月11日(月)

チキンライスはやっぱり人気でした!いつもより食べ終わりが早かったです。
おかずは、春キャベツとじゃがいも、うずらの卵がたっぷり入った具だくさん野菜スープでした。
●チキンライス
●牛乳
●野菜スープ
●ボイルブロッコリー

5月8日(金)
今日はザ・和食メニューでした!
座禅豆の昆布に苦戦している子が結構いました!牛乳飲みながら頑張っていました!



●麦ごはん
●牛乳
●焼きししゃも
●キャベツのみそ汁
●ざぜん豆

5月7日(木)

久々の給食!
子どもたちが食べやすいメニューにしました。
●食パン
●牛乳
●ジャーマンポテト
●たまごスープ
●りんごジャム

お知らせ

4月30日(木)

山菜うどんはわらびにたけのこ、えのきが入っていて春の味でした。わらびを探しながら食べていました。給食のメロンパン、いつも食べるメロンパンと違う~おいしいと言いながら食べている子がいました。給食のパンは全て内牧にある「宇野パンさん」のパンです。
●メロンパン
●牛乳
●山菜うどん
●ツナほうれん草サラダ

4月28日(火)

ビーンズシチューの中に豆が入ってない!と探しながら食べている子がいました!豆はピューレになって入っていたので、姿はありませんでした♪
●食パン
●牛乳
●ビーンズシチュー
●ごぼうサラダ
●マーシャルビーンズ

4月27日(月)

若竹汁の竹の子がシャキシャキしていておいしかったようです!
鯖のごまみそ煮のタレをご飯にかけて食べていた子もいました!
●麦ごはん
●牛乳
●さばのごまみそ煮
●若竹汁
●海藻サラダ

4月23日(木)
写真撮り忘れました!!
いりこと大豆はかみごたえがあったので、しっかり噛めて、いいあごの運動になったようでした。
●セルフツナサンド
●牛乳
●オムレツ
●干しエビと大根のスープ

4月22日(水)

たまねぎをしっかり炒めて作ったチキンカレーはちょっぴりスパイシーでしたが大人気でした!明日もカレーが食べたいと言っている子がいました(笑)
●チキンカレー
●牛乳
●豆サラダ

4月21日(火)

たまねぎをしっかり炒めたオニオンスープ、甘くておいしかったと人気でした!
●食パン
●牛乳
●きびなごフライ
●オニオンスープ
●キャベツのごまネーズ和え
●いちごジャム

4月20日(月)

ごはんの友のふりかけ、人気でした!
●麦ごはん
●牛乳
●八宝菜
●杏仁フルーツ
●ごはんの友

4月17日(金)

サラたまのおかか和えは、サラダ玉ねぎだったので辛みもなく、おいしいと言って食べていました。
●麦ごはん
●牛乳
●太刀魚のみりん干し
●みそ汁
●サラたまのおかか和え
●ばんかんゼリー

4月16日(木)

●米粉ぱん
●牛乳
●鶏のオニオンソースがけ
●マカロニスープ
●きよみ

4月15日(水)

サッパリひじきサラダの酢の味が苦手な1年生が数名いましたが、がんばって食べていました!
●麦ごはん
●牛乳
●いわしの甘露煮
●たけのことじゃがいもの煮物
●ひじきサラダ

4月14日(火)

今日の給食はスパゲティーナポリタンでした。お口に真っ赤なケチャップの口紅をつけた子がたくさんいました(笑)
●ミルクパン
●牛乳
●スパゲティーナポリタン
●コーンサラダ

4月13日(月)

「わかめごはん」=まぜごはんはやっぱり人気でした♪
ごはんだけ先に食べてしまっている子どもが結構いました!
●わかめごはん
●牛乳
●けんちん汁
●れんこんきんぴら

4月10日(金)

今年度初給食!食べてくれるか心配でしたが、思っていた以上に食べてくれていました。新1年生の女の子から「すばらしい!」というお褒めの言葉をいただきました(笑)

●麦ごはん
●牛乳
●やきにく
●たまごスープ
●ももゼリー

4月14日(火)

今日の給食はスパゲティーナポリタンでした。お口に真っ赤なケチャップの口紅をつけた子がたくさんいました(笑)
●ミルクパン
●牛乳
●スパゲティーナポリタン
●コーンサラダ

4月13日(月)

「わかめごはん」=まぜごはんはやっぱり人気でした♪
ごはんだけ先に食べてしまっている子どもが結構いました!
●わかめごはん
●牛乳
●けんちん汁
●れんこんきんぴら

4月10日(金)

今年度初給食!食べてくれるか心配でしたが、思っていた以上に食べてくれていました。新1年生の女の子から「すばらしい!」というお褒めの言葉をいただきました(笑)

●麦ごはん
●牛乳
●やきにく
●たまごスープ
●ももゼリー
お知らせ

3月23(月
ちくわの二色揚げ、(カレー味と青のり味)人気でした!
●麦ごはん
●牛乳
●ちくわの二色揚げ
●ぶた汁
●ブロッコリーのおかか和え

3月20(金
さばの大根おろしソースが人気でした!
●麦ごはん
●牛乳
●サバのおろし煮
●みそ汁
●わかめの酢の物

3月19(木
●ソフトフランスパン
●牛乳
●ビーフと豆のシチュー
●コールスローサラダ
●セレクトケーキ

3月18(水
☆ふるさとくまさんデー☆
鹿本地方の味です!
●麦ごはん
●牛乳
●小袖だご汁
●こんにゃくきんぴら

3月17(火
子どもたちは甘いココアパンがとても大好きな様子でした♪
ココアの香りをかぎながら食べていました。とてもかわいかったです!
●ココアパン
●牛乳
●タンタン麺
●キャベツのマヨネーズ和え

3月16(月
手作りひじきふりかけ、ごはんとの相性がよく、意外に人気でした!
●麦ごはん
●牛乳
●筑前煮
●ピーナッツ和え
●手作りひじきふりかけ

3月13(金
甘夏サラダは甘夏がたくさん入っていて、サッパリしていました。
●麦ごはん
●牛乳
●マーボー春雨
●甘夏サラダ
●焼きチョコクレープ

3月12日(木
今日は中学3年生にとっては最後の給食でした!リクエスト給食「からあげ」の登場です。中学生にはお祝いケーキがついています。
喜んで食べてくれたかな?
●バターロール
●牛乳
●からあげ
●スーミータン
●ボイルブロッコリー

3月11日(水
春のお魚、「鰆の西京焼き」の登場です!
小学生の中には最強焼き?と言いながら食べている子がいました(笑)
●麦ごはん
●牛乳
●鰆の西京焼き
●はくさいのみそ汁
●切り干し大根のふくめ煮

3月10日(火
上手にはさんで食べていました!
●鮭サンド
●牛乳
●野菜スープ
●ボイルキャベツ

3月9日(月
☆山田牧場のヨーグルト登場☆
●ビビンバ丼
●牛乳
●わかめスープ
●山田牧場のヨーグルト

3月6日(金
☆今日は今年度最後のカレーの日でした☆
毎度のことながら、カレーの日は食べるのが早い!
サラダに豆を入れてもよかったかな?
●ポークカレー
●牛乳
●じゃこの鉄骨サラダ


3月5日(木
☆もう一度食べたい給食ランキング、上位入賞!マカロニグラタンの登場です☆
●チョコチップパン
●牛乳
●マカロニグラタン
●春雨スープ
●ネーブル

3月4日(水
☆来週、中学3年生が受験なので、それに合わせて、勝つ丼
●カツ丼
●牛乳
●はくさいの即席づけ

3月3日(火
☆中学校3年生のリクエストでミートソーススパゲティーの登場です☆
●食パン
●牛乳
●ミートソーススパゲティー
●ビーンズサラダ
●マーシャルビーンス

3月2日(月
☆ひなまつりメニュー☆
菜の花は子どもたちには少し苦かったようです!
●しゃけずし
●牛乳
●とうふのすまし汁
●菜の花のからし和え
●ひなあられ

2月27日(金
待ちに待った高森あか牛ステーキランチ給食でした。高森町からいただきました!
まさか給食でステーキが食べられるとは思っておらず、みんな大喜びで食べていました♪
お肉も5~6切れあり、大根おろしをたっぷりかけて、さっぱりでいただきました!
●麦ごはん
●牛乳
●高森あか牛サイコロステーキ
●みそ汁
●ボイル野菜

2月26日(木
米粉パンをちぎってチキンビーンズをつけながら食べている子もいました。
その子のお皿は使う前のようにキレイになっていました!!
●米粉パン
●牛乳
●チキンビーンズ
●フレンチサラダ
●ムース

2月25日(水
●麦ごはん
●牛乳
●いわしの梅煮
●たぬき汁
●菜焼き

2月24日(火
子どもたちは、ひじきとひよこ豆が意外と合うなと食べていました。

●パインパン
●牛乳
●クリームスパゲティー
●ひじきと豆のサラダ

2月23日(月
今日の多武先生の給食です(笑)↓
職員室は出張で2名の先生がおられなかったので、みんな大盛りでした。
よく食べる多武先生なので、足りるかな?

●シシリアンライス
●牛乳
●もやしスープ
●ネーブル

2月19日(金)

●ビーフカレー
●牛乳
●ツナ大根サラダ

2月18日(木)
ホキのマヨネーズ焼き、喜んで食べていました。上からチーズがたくさんのっていて魚が見えなかったからか、グラタン?美味しいと食べている子がいました(笑)

●チョコスティックパン
●牛乳
●ホキのマヨネーズ焼き
●じゃこかきたま汁
●グリーンサラダ

2月17日(火)

●食パン
●牛乳
●鶏のカシューナッツからめ
●中華スープ
●いちごジャム

2月16日(月)
味の旅で山口県の郷土料理登場です!鯛のいい味が出ていました。

●鯛めし
●牛乳
●けんちょう
●はくさいの甘酢あえ
●オレンジゼリー

2月13日(金)
今日は中央小の3年生が豆腐づくり体験があるので、それに合わせ、マーボー豆腐にしました。3年生はとうふづくしの食事だったと思います。
バタバタしていて写真を撮り忘れました!すみません!
●マーボー丼
●牛乳
●バンサンスー

2月12日(木)
はるさめスープ、お肉は入っていませんが、白菜や玉ねぎの甘みがしっかり出ていました。
 
●食パン
●牛乳
●はるさめスープ
●大豆といりこのナッツ和え
●ピーナッツバター

2月10日(火)
アーモンドトースト喜んで食べていました。
 
●アーモンドトースト
●牛乳
●冬やさいポトフ
●フルーツジュレ

2月9日(月)
今日は焼きししゃもの登場です。
いわしの丸干しより食べやすいかなと思いましたが、魚が苦手な子にとってはあまり変わらなかったようです。
 
●わかめごはん
●牛乳
●やきししゃも
●キャベツのみそ汁
●切り干し大根の酢の物

2月6日(金)
 
●オムライス
●牛乳
●オニオンスープ
●青りんごゼリー

2月4日(水)
 
●麦ごはん
●牛乳
●肉じゃが
●寒天の中華風サラダ

2月3日(火)
セルフフィッシュサンドを上手にはさみながら食べていました!
 
●セルフフィッシュサンド
●牛乳
●マカロニスープ
●いよかん


2月2日(月)
☆1日早い、節分給食☆
今年の恵方は西南西!そっちの方向を向きながら食べている子もいました。なっとうを包むのはなかなか難しかったようです。
 
●セルフ手巻き寿司
(なっとう&シーチキン)
●牛乳
●すまし汁
●せつぶん豆