新着
 須恵小学校では、どの学年も、給食後に一斉歯みがきをしています。  着席し、電子黒板に映ったブラッシングの順番を見ながら、ていねいに歯をみがいています。    入学したばかりの1年生のために、保健委員さんが1年生教室へ行き、「歯みがきをするときのルール」と「歯みがきの仕方」を教えました。 ① 歯ブラシを口にくわえているときは、立ち歩きません。(事故防止) ② 奥歯は口を閉じて、前歯は手でおおってみがきます。(飛沫防止) ③ 歯みがき終わりの水切りは、歯ブラシを振り回さず、下を向けてやさしく振って水を落とします。(飛沫防止) ④ 歯ブラシの毛先が広がってきたら、交換しましょう。(適切なブラッシングのため)   最後に実際に歯みがきをしました。保健委員さんは歯の模型を使って実践です。  1年生は大きな歯の模型や歯ブラシを見て、「お~!!」とびっくりしながら、保健委員会のお兄さん、お姉さんが扱う模型の歯みがきと電子黒板を見て、しっかり歯みがきができていました。