稲刈り(3,4年生)

10月19日(水)5,6時間目に3,4年生による稲刈りが行われました。

まず、PTAの環境保体委員長さんから稲刈りの仕方を教えていただいた後、JA職員の方より稲刈り用の鎌をお借りして早速稲刈りの開始です。子ども達からは「楽しい♪」という声も聞かれ、だんだんと稲を刈るスピードも早く、手際も良くなってきました。(さすがです)

5月31日に田植えを行ってから5ヶ月ほどですが、立派な稲に育ちました。

今年は台風やイノシシによって少し倒れた稲があったようですが、穂先にはいっぱいのお米がつまっているようでした。新米をいただける日が楽しみです。

本日の稲刈りにご協力いただいた保護者の皆様、JAの方々 ありがとうございました。