小児生活習慣病予防教室(5年生)

10月12日(水)、4時間目、町の保健師さん、栄養士さんによる5年生を対象とした「小児生活習慣病予防教室」が行われました。

まずは、保健師さんによる「糖尿病」についての説明です。

ブドウ糖とインスリンの事について、アニメーションや模型を使ってわかりやすく教えていただきました。

糖尿病を予防するためには、運動と食事(エネルギーを取り過ぎないこと)が大切だということがわかりました。そこで、次は、栄養士さんによる おやつのとり方についての話です。

班ごとにいろいろなお菓子についてカロリーなどを調べました。

パッケージにある栄養成分表示を見つけ、たべてもいい量を計算していました。

チョコレートだったら何粒までとか、合わせてジュースを飲むならカロリーオーバーになることなどに気づきました。

今日学んだことを、これから食事の時や、おやつを食べる時に思い出して、行動してくれたらいいなと思います。