児童会立会演説会

2月21日(火)、業間から3時間目にかけて、児童会立会演説会と投票がありました。

今回も演説会はリモートで行い、進行は選挙管理委員会の児童が行いました。

今年は合計11名の立候補者が、約1週間、ポスターをはるなどの選挙活動をおこなってきました。

今日は一人2分という持ち時間の中で、こんな学校にしたい、児童会で頑張りたいことなどをわかりやすくまとめて、(少し緊張しながらも)しっかりと自分の意見を伝えていました。

教室の子どもたちも、真剣にきいており、発表が終わるたびに、拍手でこたえていました。

演説会が終わった後は、学年ごとに体育館で投票です。

1年生も、選挙管理委員会の児童から投票用紙をもらい、説明を受け、投票していました。

1年生から6年生まで、全員が清和小児童会の一員です。これからもみんなで協力して、よりよい清和小を創っていきましょう。