学校生活(令和6年8,9月)

運動会全体練習開始

9月24日(火)今日から運動会の全体練習が始まりました。

吹く風に少しだけ秋を感じますが、日差しはまだ厳しく暑い中でしたが、みんなよく頑張りました。

運動会に向け、外での練習も増えてきており、体も疲れてくる頃です。夜は早めに寝て、しっかり体を休めてくださいね。

応援団練習

9月17日(火)、昼活動の時間、紅白に分かれての応援団の全体練習がありました。

各団全員での練習は、今日が初めてということもあり、リーダーとなる5,6年生は大変だったと思いますが、それぞれが考え、下級生に指示をだしている姿は頼もしかったです。

10月5日の運動会に向けて、学校全体が盛り上がっていくことでしょう。

まだまだ暑い日が続きそうです。水分や休養を適度にとり、「はやね・はやおき・あさごはん」を意識して生活しましょう。

太鼓演奏(5年生)

9月14日(土)、清和文楽館横の芝生広場で行われた「文楽の里祭り」で、5年生が太鼓演奏をしました。

短い練習期間でしたが、気合の入った素敵な演奏でした。

地域学習(4年生)

9月11日(水)5,6時間目、4年生が地域学習として、近くの大川阿蘇神社と清和文楽館に行きました。

大川阿蘇神社では、宮司さんから神社のことについて詳しくお話をしていただきました。

また、一人ずつおみくじもいただいて、子どもたちは大喜びだったようです。

清和文楽館では、十人重箱弁当についてのお話を伺い、いろいろと学習したようです。

かかし作り(4年生)

9月6日(金)3,4時間目、体育館で、4年生が、地域の方をゲストティーチャーとしてお招きし、かかし作りをしました。

3班に分かれて、それぞれ持ち寄った材料を使って、班員で協力してつくりました。

とても個性的で、素敵なかかしができあがりました。しばらく校内に展示した後、田んぼにたてました。

今は、3体のかかしが、大事な稲を見守っています。