町探検(1,2年生)

7月5日(金)、1・2年生が町探検にでかけました。

今回は、児童の保護者の方が経営する牧場にお邪魔しました。

みんな、不織布のエプロンを着て、長靴を消毒し、衛生面に気をつけて、牧場内を見学しました。

子牛にえさをあげたり、スケッチをしたりしました。

その後、そよかぜパークに移動し、お弁当をたべました。日差しは強かったのですが、風がとても気持ちよかったそうです。夏の生き物をさがしたり、いろいろな遊具で遊んだりして楽しみました。

保小交流会

7月4日(木)、近くの保育園の年長さんと1年生との交流会がありました。

まずは、1年生の音読劇の発表です。年長さんだけでなく、せっかくの発表なので、二年生も参観しました。

緊張気味かと思いましたが、とても楽しんで発表していた1年生です。

題目は「大きなかぶ」、教諭補助の先生が製作の「かぶ」が、本当になかなかぬけず・・・みんなで力を合わせて「かぶ」がぬけた時は、歓声がおきました♪

その後は、場所をプールにうつしての交流です。ペアになり、宝探しなどをして楽しみました。

いつもは、上級生に甘えている1年生も、年長さんたちをリードし、お兄さん、お姉さんのようでした。