修学旅行通信⑥

こんにちは。

今、解団式も終え、熊本へ向け出発しました。ケガや体調不良を訴える子はおらず、みんな元気です。

宇宙科学館では、いろいろな実験、体験をして楽しんでいました。

2日間、お友達と一緒にいろいろな事を体験し、学んだようです。

6年生のおうちの方はお土産話を楽しみにしていてくださいね。

これで修学旅行通信は終わります。

修学旅行通信⑤

こんにちは。

午前中は、出島、グラバー園の見学と、長崎の異国情緒を感じ、学んだ子ども達です。

見学の後は、お買い物です。みんな、二千円以上になるように、計算しながらお買い物を楽しみました。

修学旅行最後の食事はカレーでした。

きれいにたいらげ、これからバスで佐賀の宇宙科学館を目指します。

修学旅行通信④

おはようございます。

修学旅行2日目、長崎の天気は晴れ、今日も暑くなりそうです。

昨夜はホテルの美味しい夕食を食べてお風呂に入った後、ホテルの屋上に上がり、みんなで夜景を見ました。

素敵なお部屋で、楽しく過ごせたようです。

ぐっすり眠れた子も、そうでない子もいたようですが、体調不良を訴える子はおらず、みんな元気です。

朝食はいつもより静かに(眠かったかな?)

でも、しっかり食べていました。

配膳も協力して、素早くできるようになりました。

今、お部屋の整理をしています。目指せ「忘れ物ゼロ」です。

修学旅行通信③

こんにちは。

無事に今、ホテルに着きました。子どもたちは、(少し疲れているようですが…)体調を崩す子はおらず、みんな元気です。

平和学習では、被爆者の方の講話、資料館などで本物にふれ、戦争・原爆の悲惨さ、恐ろしさ、平和の大切さを学んだようです。

フィールドワークでは、天気が良くて少し歩くと汗ばむほどでしたが、休憩する日陰では、風が吹くと涼しくて気持ち良かったです。

暑い中でも平和ガイドさんのお話を真剣に聞いていました。

最後は平和公園での平和集会です。

3校合同で、平和への思い、誓いを述べました。

修学旅行通信②

予定時刻通りに長崎市内に到着しました。現地の空は晴れています。子どもたちは、みんな元気です。

お昼ご飯をいっぱい食べて、これから平和学習(講話→資料館見学→フィールドワーク→平和集会)の予定です。