2015年10月の記事一覧

水中考古学の大家、池田先生から学ぶ

去る9月18日のこと。琉球大学の池田先生から考古学や歴史のおもしろさについてお話を聞く機会を得ました。6年生を対象にに45分間、貴重な話をしてくださいました。池田先生はちょうど相良村に発掘調査に来られており、村内の子どもたちにもぜひ話をしたいということで実現しました。池田先生は社会科の教科書(東京書籍)にも掲載されている、元寇につかわれた船の発掘も行われています。そのことを知った子どもたちはびっくり。まさか教科書に出るような先生の話を聞けるなんて・・・。池田先生は水中考古学のおもしろさ、球磨郡の遺跡発掘の様子などをパワーポイントで詳しく子どもたちに分かるように教えて下さいました。子どもたちもとても面白かったと喜んでいました。来年度また来られるという話なので、ぜひまた話を伺いたいと5年生が期待しているところです。