5年社会科見学で米作りについて学ぶ

1学期最後の社会科見学です。村内の米農家の方にそのお仕事の様子、工夫や努力について、村内の農家の方にお話を聞きに行きました。人なつっこい山羊のももちゃんの出迎えを受け、インタビューが始まりました。「工夫や努力はどんなことをされていますか」という基本的な質問に答えていただき、その答えに対して更に質問するなど子どもたちは積極的に質問をしていました。また、ブルーベリーをはじめ果実も栽培されていたり、様々な野菜もたくさん栽培されていました。収量が多いもの、高く売れるもの、人気の高いものなどを選んで栽培されているということも知りました。ビニルハウスの中に入ってからは気付いたことをどんどん質問するなど更に積極的に活動していました。最後はご厚意で旬のブルーベリー狩りを体験しました。