2015年6月の記事一覧

あざみ園交流

あざみ園と毎年交流をしています。今年は紙飛行機作り、宝探し、自由遊びを計画して交流しました。保育士の皆さんは「おおきくなったね~。」と迎えてくださいました。自分の担当した遊びや活動を、園児の立場になって行っていきました。子どもたちは園児の名前を覚えたり、園児から「遊んで」と言われて喜んだりと、思い出深い交流になったようです。

室町文化体験

6月24日は6年生が室町文化体験を行った日です。室町時代に始まり、代表的な日本文化として現在も残っているものが多くあります。そのうち生け花、水墨画、お茶を体験しました。本校の職員やかつて本校勤務だった先生にGTとしておいでいただき、ご指導いただきました。子どもたちは自分たちなりの作品を作ったり、美味しいお茶を飲んだりしながら室町文化を体験し、笑顔笑顔の2時間でした。