2014年2月の記事一覧

花丸 なわとび大会を行いました

2月5日になわとび大会を行いました。学級ごとに練習してきた縄跳びの技を発表しました。
 1・2年生は、縄をほどいたり、結んだりがずいぶん上手になりましたし、初めて縄跳びをした1年生も上手に飛べるようになっていました。音楽に合わせて、いろんな跳び方を見せてくれました。
 3・4年生になると、跳び方もずいぶん慣れてきて、あや跳びや二重跳び、また二人で飛んだりといろいろな跳び方を教えてくれました。
 5・6年生は、二重跳びはもちろん、あや跳びの二重跳びや交差の二重跳びなど難しい技も見せてくれました。また、2つのロープを使うダブルダッチという跳び方も見せてくれました。
 最後は2班に分かれて、長縄跳びに取り組みました。息を合わせるのは難しそうでしたが、これまでの練習の成果を発揮して、時間内に100回近く跳べました。
 ご参観いただきました保護者の方々、寒い中ありがとうございました。