2015年5月の記事一覧

豆腐屋さん見学(5,6年生)

連休明けに地域にある豆腐屋さんを見学しました。地域学習として子どもたちが選んだテーマは豆腐。地域に味にこだわる手作りの豆腐屋さんがあるからです。その製作工程、豆腐へのこだわりなどを学びに行きました。まず、豆腐の作り方について説明を受けました。事前に作り方などは全員調べ学習などで知っていたため、説明された方も驚いておられました。次に質問タイム。こだわりについて、工夫や努力について、なぜ豆腐屋さんになろうと思ったのかなど核心を突いた質問も多数出ました。事前に質問を考えておくことはなかったのですが、子どもたちはよく質問し、話を聞いていました。次回、豆腐を実際に作ってみます。

出合さんの講話(縄文、弥生時代)

5月1日、役場総務課の出合さんにおいで頂き、縄文弥生時代の相良村についてお話を頂きました。縄文時代と弥生時代の遺物を分けておかれました。どちらがどの時代のものなのか、子どもたちは予想しました。土器の模様に着目した子もおり、学習の成果が出ています。その後、鉄器や鏃など珍しいものを見た子どもたちは質問のオンパレードでした。とてもすばらしい体験ができたようです。