2年生生活科発表

1、2年生合同で、生き物を捕まえ、観察し、発表しました。
1年生は捕まえ、逃がす体験を。
さらに2年生は様子を観察して発表する体験を。
1年生は、2年生が詳しく発表する様子に聞き入っていました。

1年生音読発表会

1年生は2学期最初の物語文「ゆうやけ」を音読発表会として読み、聞いていただきました。場面が伝わるように読むことを目標に。頑張りました。

自学MVP 夏休み

家庭学習に自主的に取り組む土台作りをするための「自学MVP」。
今回は夏休みのMVPを決定。とてもよく頑張ってきました。

運動会結団式

9月は運動会一色に染まります。
9月3日の運動会結団式の様子です。
高学年を中心に頑張っています。

川辺川上下流域子ども交流会

夏休みも終わりに近づいた頃8月21日。五木村の五木源パークにて川辺川上下流域子ども交流会が行われました。本校からは代表で5,6年生が参加。五木東小学校、相良南小学校のお友だちと交流を深め、川の水質調査なども行い、自然に親しむ一日となりました。

きたっこ10 東京へ

8月5日のこと、FM大阪「Keep on Smiling 第3回小さな音楽会コンクール」にきたっこ10が出演しました。曲目は「川はだれのもの?」(みなみらんぼう作詞作曲)です。緊張の中、見事歌い切りました。子どもたちにとって貴重な2日間となりました。