花丸 なわとび大会を行いました

2月5日になわとび大会を行いました。学級ごとに練習してきた縄跳びの技を発表しました。
 1・2年生は、縄をほどいたり、結んだりがずいぶん上手になりましたし、初めて縄跳びをした1年生も上手に飛べるようになっていました。音楽に合わせて、いろんな跳び方を見せてくれました。
 3・4年生になると、跳び方もずいぶん慣れてきて、あや跳びや二重跳び、また二人で飛んだりといろいろな跳び方を教えてくれました。
 5・6年生は、二重跳びはもちろん、あや跳びの二重跳びや交差の二重跳びなど難しい技も見せてくれました。また、2つのロープを使うダブルダッチという跳び方も見せてくれました。
 最後は2班に分かれて、長縄跳びに取り組みました。息を合わせるのは難しそうでしたが、これまでの練習の成果を発揮して、時間内に100回近く跳べました。
 ご参観いただきました保護者の方々、寒い中ありがとうございました。

最近の学習の様子 5年生

◆11月1日(金)5年生社会科見学 トヨタ自動車&人吉新聞社
「見たもの、聞いたこと、全てメモしなさい」「質問のレベルを上げなさい」と伝えていましたので、かなりよく質問し、メモしました。
人吉新聞社、トヨタ自動車それぞれで担当の児童がお礼をしっかり述べることが出来ました。
GEDC2715 - コピー.JPG

きたっ子秋祭りを開催しました。

11月24日(日)きたっ子秋祭りを「収穫祭」「学習発表会」「体験活動」の3つの部に分けて開催しました。
 「収穫祭」では保護者のみなさんに、朝早くからご協力いただき、もちつき体験を行いました。子どもたちは、杵の重さにふらつきながらも、どうにかこうにか餅をつくことができました。
 また、昼食の準備も、早朝からご協力いただき、おいしい「つぼん汁」とごはんができました。味付けがとてもよく、おいしいと参加者のみなさんから評判でした。
 「学習発表会」では、各学級ごとに発表したり、全員で合唱したりしました。今年は、地域の方々で合唱団を編制し合唱曲を披露していただきました。素晴らしい歌声でした。
 「体験活動」では、昔遊びやリースづくり、絵画教室の3つのコースに分かれ保護者と一緒に体験する時間を設けました。それぞれ、工夫を凝らした活動で、子どもたちも大人達も真剣に取り組み、素敵な作品ができあがりました。

9月29日 運動会が行われました。

昨年は、台風で一日延期した運動会も、今年は練習期間中1度も雨が降らず、当日を迎えることができました。
 校区内のあざみ園との合同で行われ、保育園児、小学生、そして保護者や地域の方々に参加していただいての運動会でした。地域の運動会という感じがして、とても温かい雰囲気の運動会で、昨年以上に和気藹々の中で行われました。
 行事アルバムに少しですが写真を掲載していますので、よろしければご覧ください。

笑う 川辺川体験を行いました

美化作業に続いて、川辺川体験を行いました。保護者の方々のご協力で、子どもたちは大はしゃぎでした。カヌーにのって川を渡ったり、岸辺から川に飛び込んでみたり、川の中を自由に泳いだり、それはそれは楽しそうでした。それもこれも、きれいな川辺川のおかげです。清流川辺川を、後々まで美しいままで残しておきたいと強く感じた一日でした。川辺川体験の運営委員のみなさん運営ありがとうございました。

曇り PTA美化作業がありました。

8月25日にPTA美化作業がありました。早朝から、子どもたちとともに多くの保護者の方に集まっていただき、一生懸命作業していただきました。若干雨が心配されましたが、暑い日差しもなく、かえって涼しい中で作業を進めることができました。お陰様で見違えるようにきれいになりました。本当にありがとうございました。

老人会とのグランドゴルフがありました

心配された雨の影響もあまりなく、子どもたちと地域の方とのグランドゴルフが行われました。
初めての子どもたちも、何度目かの子どもたちも、10班に分かれてそれぞれに楽しみました。

中には、ホールインワンを出した子もいて、大はしゃぎでした。地域の皆様にいつもお世話になっているところですが、少しでも子どもたちと楽しんでいただけたら幸いです。