Lunchtime English

パウエル先生のLunchtime English。今回は元シンガーのパウエル先生がピアノの弾き歌いをしてくださいました。「Let it be」など。素晴らしかった!子どもたちもびっくり!

10月月間MVP

10月の自学月間MVPが各クラス表彰されました。少しずつ自学のレベルが上がっています。
 高学年 5mm幅のノートにびっしり
 中学年 漢字と計算をびっしり
 2年生 漢字と九九の練習
 1年生 計算の練習
現在学んでいることの復習を中心に頑張っています。

高学年 生活に役立つモノづくり

高学年ではミシンを使っての裁縫の学習があります。それぞれ生活に役立つものを作ったり、お家の方にプレゼントしたりするために頑張って裁縫をしました。ではサガコレ開幕です。

児童会総会

第3回児童会総会。議題はみんなで遊ぶ日スペシャルについて。どんな遊びをしたらみんなが楽しめるか。それぞれ発表し合いました。運動場改修工事が始まる前、11月6日にみんなでとことん遊びます。これをきっかけに子どもたちが外遊びを充実させてくれればと思います。

高学年2学期野菜部発足

高学年は年間通して野菜作りに取り組んでいます。自然への感謝の気持ちを育む、収穫の喜びを味わうなど様々な目的のもとに行っています。
2学期は大根、ニンジンなどを植えました。毎朝、交代で水をあげています。収穫後はもちろんおでんづくりです。

人吉海軍航空隊跡地見学

「人吉球磨にも戦争はあったのか?」その疑問を解決するために、錦町役場の手柴さん、平本さんにおいでいただいて人吉海軍航空隊跡地見学を行いました。調べたことの発表はきたっこ秋祭りで紹介する予定です。

毎週月曜日は挨拶運動の日

朝のボランティア活動が終わった後、素敵な挨拶ができるようになるために挨拶運動をしています。だんだん大きな声ではきはきと元気な挨拶ができるようになりました。

3,4年生社会科見学

社会科見学に行ってきました。

相良南小のお友達と一緒に、人吉球磨クリーンプラザでごみ処理の学習をしてきました。消防署では、訓練や消防車を間近に見ることができ、とても勉強になりました。