ちゃきんしぼりを つくったよ

1年生に続きまして 2年生も ちゃきんしぼりをつくりました。初めての家庭科室での 調理実習です!

昨年度は コロナで・・・できませんでした。だから、ワクワクな2年生でした。

「先生!どこへ行くんですか?」「家庭科室ですよ。」「えっ それは どこにあるんですか?」

「えっ・・・知らないの? (去年は 毎日そこを通って 教室へ行ってたはずなんだけどなぁ~)」

やはり実際に 授業で使わないと すどおりしてしまいますよね ($・・)/~~~

今回の調理自習で 「ちゃきんしぼりを つくった おへや」を覚えてくれるはず!

きちんと 整列して・・・いざ!出発!

順番に こねこね します  「10回ずつね~」

みんなで協力して 混ぜ合わせます

校長先生もいっしょに 試食タ~イム(^^♪

食べてる時がいちばん しずか・・・初めての学校での おいも料理 ごちそうさまでした。

準備から片付けまで 古閑先生 野中先生 名島先生 各先生方・・・ありがとうございました。