4年図工「光と影」

手で形を作ったり、ペットボトルや定規などを使って影を作りました。

思っていた通りの影、予想外の影、いろいろな影を見て歓声が上がっていました。

交通教室

交通安全協会の方や駐在所、地域の方に来ていただき、交通教室をしました。

自転車の点検の仕方や安全な歩行、運転について話を聞いた後、コースを使って練習しました。

歓迎遠足

新1年生の紹介と交流を図るために、菊池川河川敷緑地に行きました。

現地で新1年生を迎え、自己紹介と6年生からのプレゼント渡しの後、お弁当を食べました。

春になって、緑や花が多くなり、気持ちよく過ごすことができました。

入学式

入学式がありました。今年度も感染予防のため、在校生は6年生だけの参加となりました。

新入児はとても元気に入場し、名前を呼ばれたら大きな声で返事ができました。

これから小学校生活が始まります。実行委員長の歓迎の言葉にもありましたが、

お兄さん・お姉さんにいろいろ尋ねながら、楽しく過ごしてほしいと思います。

就任式・始業式

就任式では、新しい先生方のあいさつがありました。

始業式で校長先生が、①命を大切にする(友達の気持ちや考えを大切にする)②人の役に立つことをする

と話されると、真剣な表情で聞いていました。そして、担任発表の時にはいろいろな声が上がりました。

その後学級開きが行われ、今年のめあてなどを考えました。

5,6年生は明日の入学式の準備を行いました。