新着
岡原小学校の学力充実に向けた取組として、地域の方、保護者の方を対象に本年度新たに採点ボランティアを募集ししています。朝自習の時間に、学校に来ていただき、子供たちの取り組んだ問題を採点してもらう取組です。 ボランティアの方に採点してもらうことで、その分、我々教員は子どもたちへの個別指導に当たることができ、児童の学力があがるのではというアプローチです。また、子供たちにとっても、教員以外の多くの方々に見守っていただき、ほめてもらうという経験はとても大切だと考えます。 今、7人の方に登録していただいています。まだまだ随時募集中ですので、ぜひご検討お願いします! 下の写真は、採点ボランティアの様子です。 学力充実タイムイン朝自習です。 教室の後方に採点ボランティアの方はスタンバイしていただきます。 できた子供はこうやって〇をつけてもらいにやってきます。 採点ボランティアの方は、模範解答を見ながら〇をつけていただきます。この日、この2年生のクラスでは、足し算、引き算のひっ算の問題に取り組みました。 子供たちにとってはドキドキの時間です! 採点ボランティアの方に来ていただくことで、下の写真のように、担任は個...