新着
5月15日(水)~17日(金)の3日間、5年生34人が「水俣に学ぶ肥後っ子教室」とあしきた青少年の家での「集団宿泊教室」に行ってきました。   5月15日(水)午前7:15、岡原小を出発です。   上小学校へ到着。2校合同での実施です。   水俣病資料館では、語り部の永本賢二さんのお話を聞くとともに、館内を見学しました。     熊本県環境センターでは、「ごみと循環型社会」について学習しました。    あしきた青少年の家に到着しました。入所式です。    夕食、大変おいしくいただきました。    活動班ごとに、ナイトハイクへ出かけました。     5月16日(木) 二日目は、朝のつどいからのスタートです。    朝食をしっかりとり、マリン活動(ペーロン艇)に臨みました。 漕ぐのは大変でしたが、チームで力を合わせて、取り組むことができました。   昼食を済ませた後は、磯観察へ出かけました。     カニや貝を手に取り、海の生物を実感することができました。   所内ウォークラリー、活動班ごとに、ポイントを競い合いました。 そして、夕食です。一日中、屋外で多くの活動をしました。もうおなかペコペコです。