児童会の活動

お知らせ 大牟田市子どもサミットへ向けて

1月14日(土)に、福岡県大牟田市で開かれる「子どもサミット」に本校の児童会メンバーが招かれています。そこで、今年4月に起きた熊本大震災にともなう復興支援への感謝の思いと、本校児童の様々な取組・学びなどをステージで発表する予定で準備をしてきました。

今日は間近に迫った本番に向けて、全校のみんなに向けた発表練習を行いました。
写真資料をスライド提示しながら、用意した原稿を読んでいくのですが、メンバーのみんなは少々緊張気味でした。しかし、久しぶりに地震発生当時の写真を見たり、体験談の語りを聞いたりした全校のみんなにとっては、当時の生活や思いをふり返る場となり、通常の生活に戻りつつある“今”のありがたさを改めて感じることができました。

最後は、頑張って発表してくれた児童会メンバーへみんなから感想やアドバイスを送りました。きっと本番当日も宇城市、いえ熊本県の小中学校の代表として思いを伝えて来てくれることでしょう。メンバーのみんな、がんばってきてね!

大牟田市子どもサミットのパンフレットはこちらパンフ1_.jpg  パンフ2_.jpg