宮原小学校の様子

☆給食開始・昼休み・掃除・引率下校☆

4月10日、給食が始まり、衛生面に気をつけて給食準備を行いました。初日なので、準備に多少の戸惑いはありましたが、きちんと配膳し、美味しそうにチキンカレー等を食べることができました。

今年度から、牛乳は使い捨てプラスチック製品の削減の為、ストローレス容器に変わりましたが、ストローを使って飲むこともできました。新しい容器は、手で開けやすくするための工夫がしてありました。給食後は歯みがきをして昼休みに外で遊ぶ子どもたちが多くいました。担任の先生と一緒に遊ぶ姿も見られました。予鈴のチャイムが鳴り、5分間で掃除場所に移動し、10分間の掃除を始めました。初日でしたが、多くの子どもたちが時間通りに掃除を始め、学校が綺麗になるように掃除を頑張りました。

1年生は、この日から3日間、給食後に同じ方向の1年生の友達・引率の先生と一緒に「引率下校」を行いました。保護者・祖父母・見守りボランティアの方が道ばたにお迎えに来ていただき、安心して下校することができました。見守りをしていただき、ありがとうございました。