学校の概要

学校名 錦町立木上小学校(にしきちょうりつきのえしょうがっこう)
所在地 〒868-03031 熊本県球磨郡錦町木上木上北2737
職員数 19名
学級数 8学級

木上小学校は、明治8年に木上村に創立された覚井小学校を前身としています。そこから数えると、今年で創立147周年を迎える歴史と伝統ある学校です。

木上小学校は、熊本県の錦町にあり、三大急流のひとつ球磨川の北側に位置しています。水田地帯や畑が広がっており、最近はメロンやイチゴの栽培が盛んです。
詳しくは、下のPDFをクリックしてください。

木上小沿革史.pdf

本校の教育

令和3年度 錦町立木上小学校経営方針

至誠・・・何事にも心を込めて行うこと

親和・・・和やかで仲の良いこと

礼節・・・誰にでも礼儀正しいこと

本校教育目標

夢を持ち、心豊かに、たくましく、自ら学ぶ木上っ子の育成

目指す学校像

きれいな学校

の のびゆく学校

え エネルギッシュな学校

目指す教職員像

き 協力し合う教職員

の のびる、のばす教職員

え 影響力のある教職員

目指す児童像

き きらきら(確かな学力)

・きらきら目を輝かせながら、よく考え、進んで学ぶ子ども

の のびのび(健やかな体)

・のびのび体を動かし、心身ともに健康で、ねばり強くやりぬく子ども

え えがお(豊かな心)

・笑顔で毎日過ごし、思いやりを持ち、自他を大切にする子ども

グランドデザインはこちらから

木上小経営方針はこちらから

本校の教育

木上小学校「いじめ防止基本方針」について

木上小学校では、いじめ防止基本方針を作成し、学校全体でいじめ防止に取り組んでおります。
いじめは、どの学校でも起こりうるものであり、子どもの心に深い傷を残すものであります。
いつでも、どこでも起こりうるという高い危機感をもって、いじめの防止と早期解決に努めていきたいと考えています。
本校のいじめ防止基本方針は、下の添付ファイルからお読みいただけます。
いじめ防止基本方針.pdf