今日の給食(令和4年11月以前)

11月のこんだて

写真:6枚 更新:2022/11/15 投稿者4

今日から、オーガニック給食週間がスタートしました。山都町の有機野菜を使った給食が登場します。今日の、根菜のみそ汁には、山都町の「円」の味噌が使われました。有機野菜は、大根、さといも、れんこん、にんじん、小松菜、ほうれん草です。

10月のこんだて

写真:18枚 更新:2022/10/31 投稿者4

今日は、「さわにわん」というお汁がでました。漢字で「沢煮椀」と書き、数多くの食材を千切りより細く切った汁物だそうです。 「沢」 には「沢山の」という意味があり、「具だくさんの煮物」から来ているそうです。 猟師が日持ちする塩漬けの肉や肉の脂身を持って山に入り、山菜といっしょに具沢山の汁を作ったことが始まりという説があるそうです。

8・9月の給食

写真:15枚 更新:2022/09/30 投稿者4

今日のかきあげには、3年生の八田さんのおうちで育てているパプリカを使いました。赤色、黄色、オレンジ色の3色あざやかなかきあげになりました。このきれいな色になるまでには、緑色から30日かかるそうです。時間がかかる分、あまくてやわらかくできあがるそうです。おいしくいただきましょう。

7月 きょうのこんだて

写真:11枚 更新:2022/07/19 投稿者4

昨夜からの大雨、被害等はありませんでしたか。どこも無事であることを祈ります。さて、今日は、「魚のマヨネーズ焼き」でした。白身魚に細かく切ったタマネギやにんじんが彩りあざやかな、子どもたちの大好きな味付けです。

6月 きょうのこんだて

写真:22枚 更新:2022/06/30 投稿者4

今日は、暑い中、小学校にたくさんのお客さんが来られました。ひんやり冷えた小松菜のサラダが、熱をとってくれるようでした。お客さんのみなさんも、おいしかったそうです。

5月 きょうのこんだて

写真:19枚 更新:2022/05/31 投稿者4

今日の「マカロニのあべかわ」は、きなことくろ砂糖があえてあり、二年生に感想を聞くと、おいしかったそうです。

1月の給食 Click here!

写真:16枚 更新:2022/01/12 投稿者4

寒さも厳しく、感染症がはやる季節です。給食を食べる前には、ていねいに手洗いをしましょう。1月24日から30日は、全国学校給食週間です。学校給食の意義や役割について理解を深めるための取組を行っていきます。