1学期終業式を行いました。

1学期終業式が行われました。終業式では漢字大会・計算大会の表彰があり各学年代表児童が表彰されました。児童発表では、1年、3年、5年、なごみ学級の児童が1学期頑張ったこと等を発表しました。また、校長先生から夏休みの過ごし方についてお話があり、児童は一生懸命聞いていました。最後には童話発表会リハーサルとして児童の前で発表しました。明日から夏休みです。地域未来塾やアフタースクール教室があります。目標を持って取り組んでもらいたいです。

水俣に学ぶ肥後っ子教室にいってきました。

五年生が渡小学校と合同で水俣に学ぶ肥後っ子教室に行ってきました。午前は環境センターで地球恩田か問題等について話や科学実験をとおして学び、午後は水俣病資料館で水俣病について語り部さんのお話や資料から学びました。お弁当の時間では渡小学校の児童といくつかのグループに分かれて一緒にお弁当を食べて交流することができ児童はとても楽しそうでした。今回学んだ事を今後に生かして欲しいです。