花いっぱい運動タイトルイラスト
花いっぱい運動

全校花いっぱい運動

今年は少し遅めの植え付けとなりました。全校児童で、パンジーの苗をプランターに植えました。卒業式に、たくさんの花を式場に飾れるよう丁寧に育てたいと思います。

花いっぱいの一勝地小

一勝地小の玄関です。子ども達が育てているペチュニアとマリーゴールドがまだ元気です。秋・冬にも他の花を育てる予定です。

10月16日

育ててきた葉ボタンの苗を移植しました。冬から春にかけて大きく育って欲しいです。
苗植え1苗植え2苗植え
苗植え4

10月15日

葉ボタンの苗が随分と大きくなりました。学校東側のフェンス際を緑の少年団(5・6年生)で耕しました。
花壇つくり1花壇つくり2花壇つくり3
花壇つくり4花壇つくり5

種まき

夏休み中に6年生のみんなで種まきをしました。育てるのは葉ボタンです。
種まき1種まき2種まき3

全校花の苗植え

朝の20分間のウキウキ花いっぱい運動で花の苗を植えました。今年の花は、ペチュニア、マリーゴールド、ジニアです。
花の土・腐葉土・牛ふんを混ぜて苗を植えました。これからみんなで花を育てて、花いっぱいの学校にしたいと思います。

花の移植

緑の少年団(5・6年生)で花の移植をしました。種から育てた小さな苗を、一つ一つ丁寧に植えなおしました。

パンジーの花

玄関前のパンジーです。
事務室前のパンジーです。
卒業式に飾れるようにみんなで育てています。

10月18日

いよいよハボタンを植えました。緑の少年団に入っている5・6年生で行いました。