修了式がありました

今日は、修了式が体育館で行われました。

まず、1年生代表児童が「1年生でがんばったことと2年生でがんばりたいこと」を発表しました。声に抑揚をつけるなど表現力が高く、堂々とした発表でした。

次に、校長先生から各学年の代表者に修了証が渡されました。各学年児童も大きな声で「はい」と返事をし、その場に起立して、代表児童に合わせて礼をしました。子どもたちの緊張感が伝わってくるほど、どの全学年も真剣でした。

最後は、校長先生からの話でした。校長先生からは、1学期に話したキーワード「あ(挨拶)そ(掃除)べ(勉強)」+「遊び」について話がありました。子どもたちは、自分自身の一年間を「あそべ」のキーワードで振り返っていました。また、春休み中の過ごし方で、「ケガや交通事故に注意すること」や「自分の命を大切にすること」、「新型コロナウィルス感染予防にも努めること」についても話がありました。

新年度に一武小学校のみんなが元気に登校してくることを楽しみに待ってます!