パブリック
授業参観振替休日明けの登校でした!   ついつい前の人につられて渡りがちですが、信号は自分で確認しましょうね。   川原様、ありがとうございました。   途中で疲れていたのでしょうか?1年生のランドセルを持ってくれている上級生に拍手です!   ♪その船を漕いでゆけ♪ ♪おまえの手で漕いでゆけ♪ ♪おまえが消えて喜ぶ者に♪ ♪おまえのオールをまかせるな♪ 今日のタイトル「そらふね」・・・。 私を励ましてくれるスマホのファイトソングプレイリストの一曲です。 1時間目に授業を観て回っているときの脳内BGMがこの曲でした! なぜかというと・・・? 読み進めていただくとわかります。 多分昭和の方なら「ぎゃふん」と言います。 ヒントは、初めてのひらがな、新出漢字、書き順です・・・。 新出漢字「映る」を表現するために、校長のカメラにピースをしてくれる坂本先生です・・・。 「ん?写真にうつるは、”映る”?”写る”?」気になったので調べてみました。写るは写真撮影等、限定的な写るです。映るは広義になります。写真、動画、水面に映る、と使い方が広くなります。ためになりました。 それにしても坂本先生、楽しい・・・。       今日も教室では、子ども...
R6きたちゅーぶ
1年生、初めてのひらがな、「あ」のそらがきです。 個人情報保護の観点からマスキングはご了承ください。
R6きたちゅーぶ
6年生が新出漢字をそらがきしています。6年生のそらがき、貴重映像です。 個人情報保護の観点からマスキングはご了承ください。