新着
突然ですが、これは何をしてるところでしょう? 何かみんなで狙ってるというのはお分かりいただけると思いますが。 実は、4年生がプールでおたまじゃくしを捕ろうとしているのです。 理科の学習で生き物の観察があるので、おたまじゃくしがどのように変化していくかを観察するのです。 例年プールには、たくさんのおたまじゃくしがうようよしているのですが、今年はなぜかほとんどいません。 そこで、貴重なおたまじゃくしを逃さないように子どもたちは真剣そのもの。 捕れたときの興奮といったらすごいものでした(^^) 「捕れたー!捕れたー!」 って、網を持ってグループの仲間のところまで、運動会よりも速く走ってましたから(^_-) 中には素手で捕ったスゴ技の子もいましたよ!   まあ、とにかく子どもたちには、絶対にプールに落ちないことだけは言い聞かせたのですが、見てるとハラハラものでした(^^;) とりあえず、各グループ7,8匹ずつは捕れたし、落ちた子もいなかったのでよかったです。 元気に育って欲しいです(^_^)
昨日は、全国の小学6年生と中学3年生が受ける「全国学力・学習状況調査」がありました。 本校の6年生ももちろん挑戦しました。 教科は国語と算数。 出来はどうだったかな、と思って尋ねたところ、 「国語は、ちょー難しかった」 という子ばかりでした(>_<) でも、 「算数はできました!」 「算数は時間余りました」 などと、余裕の答え(^_^) 実際はどうなのか、すごく楽しみです(^^)   新聞やネットで問題や答えを見ることができるので、ぜひおうちの方もご覧になられてください。 そういうので自分の解答を確かめたりすると、ますます力がつきますよ、6年生!!