(1)縦割り班活動を通じた取組

同学年の児童同士の関わりを超え、異学年同士の交流を深め、学校全体でつながりのある集団となることをめざして、縦割り班(なかよし班)を編成している。各班19~20人で8班を編成し、5・6年生を中心に年間を通して様々な活動に取り組んでいる。共に活動する中で、互いのよさを見つけ、違いを認め合いながら、助け合うことができるなかまづくりをめざしている。

ア 縦割り班掃除

イ 縦割り班での「あったかタイム」

業間に各縦割り班で行う活動を「あったかタイム」とした。運動遊びでは、上級生を中心に縦割り班ごとに活動を行った。

(2)人権集会の取組

久木野小には、先輩達が知恵を出し合って考えた「くぎのなかよし宣言」がある。この「宣言」の具現化を図ることを目的とし、人権集会を行った。また、縦割り班ごとに話し合う中で異学年同士の親睦を深め、よりよい人間関係づくりにつな げる機会とした。