湯前小学校へようこそ!86267

学校生活 >> 記事詳細

2018/09/06

| by:tei
【1年生】運動会練習、頑張っています。
 今週は、ダンスを中心に、徒競走、バトンパス、行進の練習をしました。2年生と一緒に練習をしています。2年生が1年生の手本となる行動をしてくれるのでとても助かっています。今週は、体育館での練習が主でしたが、来週は、外での練習になります。朝ご飯をしっかり食べて、登校してほしいです。

【2年生】来週は、生活チェック週間です。
 各家庭での生活チェック、大変お世話になります。9月は特に、「夜寝る時刻を守ること」を重点的に見ていただきたいです。ご協力をよろしくお願いします。
〇運動会の表現ダンスの衣装協力について
 今年度の運動会の1・2年生のダンスで、色つきTシャツの着用を考えています。1年生と2年生でそれぞれ4色ずつ色分けをしました。2年生は水色・オレンジ・赤・黄緑のどれかを持たせてくださると助かります。文字が入っていても構いません。お手数ですが、14日(金)までに、学校に持たせてくださいますようお願いします。

【3年生】いきいき交流~地域の方との種まき交流~
 3年生は、総合的な学習の時間の中で、地域の老人会の方々、球磨支援学校の友だちとの交流を通して、いろんな方とのつながりを深め、相手のことを思いやりながら行動できる態度を育てることを目標とした活動を行います。今回は、地域の老人会の方をお招きし、にんじんの種まきを一緒に行いました。各グループにわかれて自己紹介をしたり、雑談をしたりしながら、交流を深めました。「同じ地区の〇〇さんところの子どもさんね~。」「じいちゃん、ばあちゃんば、よーしっとるよ。」などと、来てくださった方々も喜んでくださり、にんじんの植え方を教えてくださいました。活動の終わりには、「子どもたちから元気をもらいました。」との言葉もいただきました。今回の交流では、地域のお年寄りの方々との触れ合い、交流活動を行い、地域のお年寄りの方にどうやって声をかけたらよいのか、地域の方が喜んだくださるにはどんな行動をすればよいのか、あいさつは元気よく・・・などと、いろいろなことを学ぶことができました。 今後は、種まきをしたにんじんを大事に育てて、11月ごろには収穫し、その時には、また地域の方と一緒ににんじんパーティーを行う予定です。楽しみです。!!

【4年生】体調の変化に気をつけましょう。
 運動会の練習も始まり、金曜日には結団式がありました。子どもたちは運動会に向けて、「タッタ」や「花笠」等のダンスの練習に意欲的に取り組んでいます。 一方で、子どもたちに少し疲れが出てきているように思います。毎日、早めの睡眠を心がけて、十分な休養をとってほしいです。また、毎日の運動でたくさん体を動かすため、お風呂で体をしっかりと洗い(※頭ジラミの報告があります。)、汗や泥をしっかりと落として、清潔な体を保ってほしいと思います。

【5年生】ユニークなかかしが活躍中です。!
 3日(月)に子どもたちがグループごとに作成したかかしを田んぼに設置しに行きました。お笑い芸人の平野ノラさんやひょこりはん、サンシャイン池崎、サッカー日本代表の大迫選手、湯前小の子どもと先生をイメージしたユニークなかかし6体が5年生の田んぼを見守ってくれています。 稲刈りを行う10月末頃までかかしを設置しておく予定ですので、是非ご覧ください。材料のご協力ありがとうございました。

【6年生】運動会の練習が始まりました!
 9月30日(日)の運動会に向けて、今週から練習が始まりました。6年生は、徒競走(130m)、技巧走(親子競技)、全員リレー、団体競技、表現に参加します。また、全校で応援合戦、全員競技(大玉おくり)、全校ダンス、地区対抗リレーなどにも参加する予定です。運動会全体を通して、子ども一人一人が自主的・主体的に参加する態度を養ってほしいと思っています。また、競技・演技を最後までやり通す体力と気力を高めることができればと思います。

2018/11/14new

| by:ei/ho

★米粉パン
★肉うどん
★ごぼうサラダ
今日は、肉うどんをしました。肉を別に配缶したので、いつものうどんとは違っていました。「おいしいです。」という声をたくさん聞きました。給食では、麺がのびたり、組み合わせが難しかったりで、出す機会が減っています。調理法を工夫し、献立の組み合わせに気を付け、これからも出していきたいです。