湯前小学校へようこそ!86259

教諭 恒松 郁夫

学校生活 >> 記事詳細

2018/08/23

今週の学級便りから 8/28(火)

| by:tei
【1年生】今日から2学期がスタートします。

初めての38日間の長い夏休み、子どもたちは、どのように過ごしたのでしょうか。きっとすてきな思い出がたくさんできたことと思います。
 さて、今日から2学期がスタートです。一年間で最も長い学期であると同時に運動会や持久走大会とたくさんの行事がある学期です。また、学校行事に取り組むことで、子どもたちが大きく成長する学期でもあります。子どもたちが一生懸命に頑張る姿、自分の役割をやり遂げようとする姿、今からとても楽しみです。9月は、まだまだ暑い日が続くようです。体調管理に十分に気をつけ、「充実の秋」に向けてよいスタートがきれますよう、保護者の皆様のご協力をよろしくお願いします。家庭では、まず、「早寝早起き朝ごはん」を心がけ、規則正しい生活ができますよう声かけください。

【2年生】運動会の練習が始まります。

9月30日(日)の運動会に向けて、さっそく今週から運動会の練習が始まります。「体操服上下・赤白帽子・運動靴・汗ふきタオル」が毎日必要になりますので、準備等大変お世話になります。また、残暑が厳しいことが予想されます。「早寝・早起き・朝ごはん」や健康観察のご協力もよろしくお願いします。

【3年生】2学期のスタートです。!
 約1か月ちょっとの夏休みが終わりました。長い夏休み、子どもたちはどのように過ごしたのでしょうか? 学習会の時に、「先生、宿題がもう全部終わりました。」「~へ行きました。」「○○して遊びました。」「プールへ行って泳ぎました。」など楽しい声をたくさん聞きました。充実した夏休みが過ごせたようで安心しました。(中には、「軽い熱中症になりました・・・。」の子どもさんもいました。健康面は大丈夫だったでしょうか?)しかし、宿題への取組が十分ではなかった人もいるかもしれませんので、学校生活のリズムを早く取り戻せるように個別に支援をしていきたいと思っています。まずは、睡眠時間を見直してほしいと思います。(休み中に就寝時刻が遅かった子どもが多かったようです。)遅くとも9時半までには布団に入り、十分な睡眠時間が確保できるように、声かけをお願いします。
 さあ、2学期のスタートです。来週からは、本格的に運動会の練習も始まります。日々の生活も大切にしつつ、いろいろな行事に向かって、全力で取り組んでいってほしいと思います。
 保護者の皆様には、様々なご支援、ご協力をお願いすることもあるかと思いますが、2学期もどうぞよろしくお願いします。!

【4年生】運動会の表現活動(ダンス)の衣装協力について
 今年の3・4年ダンスで「花笠音頭」に挑戦する予定です。その際、兵児帯(花帯、浴衣帯)を使用したいと考えています。(子ども用の浴衣を着たときに結ぶやわらかく、ふわふわした素材の帯です。)1人1本必要です。学級通信にある下段の欄にご記入いただき、数をお知らせ頂けると幸いです。お忙しい中ではありますが、ご協力をよろしくお願いします。

【5年生】 学年行事はお世話になりました!
 先週18日(日)はPTAの美化作業後のお疲れの中に、学年行事にご協力いただきありがとうございました。
 最初はインストラクターの多良木さんのご指導のもと、スラックラインに挑戦しました。大人は揺れ幅が大きくなかなか歩けませんでしたが、子どもたちはバランスをとって上手に歩いていました。バーベキューも盛り上がり、楽しい時間となりました。運営いただいた役員の皆さんありがとうございました。

6年生】 2学期、はりきっていこう!
 暑かった夏休みが終わり、今日からいよいよ2学期です。どんな夏休みを過ごしたのでしょうか。子どもたちは、夏休みにあった楽しい思い出や、やり遂げた課題についてたくさん話をしてくれました。夏休みの経験をこれからの学校生活に活かしていきたいものです。また、2学期は運動会や持久走などの行事があります。新たな目標を立て、それに向けて頑張ってほしいと思います。保護者の皆様には、ご協力のほどよろしくお願い致します。
2018/11/14new

| by:ei/ho

★米粉パン
★肉うどん
★ごぼうサラダ
今日は、肉うどんをしました。肉を別に配缶したので、いつものうどんとは違っていました。「おいしいです。」という声をたくさん聞きました。給食では、麺がのびたり、組み合わせが難しかったりで、出す機会が減っています。調理法を工夫し、献立の組み合わせに気を付け、これからも出していきたいです。