湯前小学校へようこそ!81800

学校生活 >> 記事詳細

2018/06/28

| by:tei
【1年生】国語「おむすび ころりん」
 今日は、昔話「おむすびころりん」の音読発表会をしました。お話の言葉を体を動かしながらしっかり覚え、「おむすびころりんは、いつの話でしたか。」「お話には、だれが出てきましたか。」「おじいさんは、どこにいますか。」「穴の中からどんな歌が聞こえてきましたか。」の「いつ」「だれが」「どこで」「どんな」の4つを子どもたちと確認しました。そして、班ごとに音読の練習をしました。練習では、国語の教科書を開いて、言葉と動作をつなげながら、また、話の順番を思いだしながら音読をする姿がありました。子どもたちの中には休み時間に練習をしている子どももいました。きっと家庭でも練習をした子どもさんがいたのではないでしょうか?今日は、みんなの前で練習の成果を発揮できたでしょうか?家庭で尋ねてみてください。次回は、「おおきなかぶ」の音読発表会をします。このお話では、自分たちで言葉にあった動作を考えて、音読発表会をする予定です。

【2年生】道徳「誕生日」
 6月27日(水)に、道徳の研究授業で、命について考えました。「たんじょう日」というお話をとおして、子どもたちと、一つの命がたくさんの人に支えられてきたことや、命がかけがえのない大切なものであるということを学びました。授業の終末では、おうちの人からの手紙を読み、家族からの願いや愛を知ってうれしい気持ちになったり、生まれた時のエピソードを知って驚いたりと、涙や笑顔が見えました。
 保護者の皆様には、短い期間でのお手紙の依頼をしてしまい、大変ご迷惑をおかけしました。子どもたちのために、愛情のこもった素敵なお手紙を書いてくださり、本当にありがとうございました。

【3年生】食育の授業「健康によい食べ方を考えよう」

食育月間の取組の一つとして、栄養教諭の荒川先生に来ていただき、「健康によい食べ方を考えよう」の授業を行いました。子どもたちの中には、野菜が苦手な子どももいて、給食では鼻をつまんで食べたり、減らしてもらったり・・・そこで、野菜の働きについて、荒川先生から教えてもらいました。野菜には、病気や便秘の予防、皮膚や目を守るなどの働きがあり、一日に350グラムほど摂取する必要があるのだそうです。これを1食にすると、約100グラムとなり、給食でもそのことを意識して、献立を立てておられます。しかし、苦手なピーマンだけを100グラムとろうと思うと、とても大変です。そこで、いろんな野菜を組み合わせて100グラムになるように考えて、メニューを決めておられるそうです。子どもたちはその事を知って、「これからは、苦手な野菜も残さないで食べたいと思います。」「野菜が少ないメニュー(うどん)の時には、何か別の皿にサラダを入れたりして食べます。」などといった感想が聞かれました。おうちでも、1食100グラムを意識して、野菜をとれたらいいですね。

【4年生】童話発表会
 木曜日に校内童話発表会があり、栗原みくさんが「桃太郎が語る桃太郎」を発表しました。始まる前は少し緊張したようすでしたが、本番では堂々とした姿で発表ができました。発表を聞く4年生は、真剣な表情で1年生から6年生までの話を聞くことができました。

【5年生】田植えの大変さを学ぶ!
 先週21日(木)にJA青壮年部と女性部のみなさんのご協力のもと田植えを行いました。昔ながらの手作業での田植えということで、どれくらい時間がかかるか心配していましたが、子どもたちは笑顔で田植えを進め、ちょうど植え方に慣れてきた頃に田植えが終わりました。
 子どもたちの感想からは「腰がいたかったけど頑張って植えました!」「昔の田植えはとても大変なことが分かりました。でもやってみると楽しかったです。」という声が聞かれ、米ができるまでには多くの苦労があることに気付くことができたようです。晴天にも恵まれ、楽しい田植えになりました。
 田植えが終わった後には、女性部の皆さんに準備していただいたおにぎりや唐揚げを食べ、大満足の子どもたちでした。これから草取りなどを行い、11月頃稲刈りの予定です。どれくらい収穫できるか楽しみです!

【6年生】授業参観・懇談会について
 来週7月6日(金)に授業参観があります。今回は、体育「水泳学習」を行う予定です。5年生と合同授業となりますが、6年生はクロールと平泳ぎの泳法の取得を目指し頑張ります。場所は湯前中学校プールです。多数の参観をお願いいたします。また、懇談会は、6年教室で行う予定です。日程は次のようになっております。
 授業参観 体育「水泳学習」(中学校プール) 14:05~15:50
 学年懇談会(6年生教室) 15:55~16:40

2018/09/25new

| by:ei/ho

★チキンカレー
★ひじきサラダ
今日は運動会の総練習がありました。がんばって練習した後でしたが、時間内にほとんどの人が食べ終わりました。しっかり食べて残りの練習もがんばってほしいです。