湯前小学校へようこそ!86187

学校生活 >> 記事詳細

2018/06/21

| by:tei
【1年生】初めての生活チェック、お世話になりました。
 6月4日~8日まで取り組んでいただいた生活チェック、お世話になりました。保護者の方の感想には、「起床や就寝時刻を決めることで、意識した生活ができていました。」「チェック表に〇がつけられないよと声かけをすることで、さっと行動に移すことができました。」という、うれしい内容がたくさんありました。また、「ゲームやテレビの時間をもう少し減らすといいですね。」「もう少し歯みがきや顔洗いをていねいにしましょう。」といった内容もありました。生活チェックは、一日の自分の生活を振り返ることで、「明日は、決めた時刻に起きられるように、今日は早く寝よう。」「明日は、テレビの時間を減らしてみよう。」というように次の日の生活につなげていただけるとよいと思います。低学年のうちに基本的な生活習慣をしっかり身につけさせたいものです。

【2年生】学習用具の準備をお願いします。
 29日(金)に、図工の学習で「コロコロ大さくせん!」という単元で、ころがるおもちゃを作ります。26日(火)にアイディアシートを書く予定ですので、お子さんと話し合われて、できる範囲での準備をお願いします。土台となる動かす材料・コロコロエンジンの材料・装飾の材料・接着用具として、以下に紹介しますので、図工の教科書P22と併せてご参照ください。土台となる動かす材料(空き容器や空き箱、テープの芯、紙コップ、牛乳パック、プリンやゼリーのカップなど)、コロコロエンジンの材料(ビー玉、ゴムボール、スーパーボール、ゴルフボール、乾電池、ガチャガチャのカプセルなど)、装飾の材料(ひも、モール、リボン、輪ゴム、毛糸、紙テープ、折り紙、カラーペンなど、画用紙は学校で準備可)、接着用具(セロハンテープ、木工用ボンドなど、セロハンテープは学校で準備可)

【3年生】情報教育~パソコンやタブレットを練習中
 3年生から、少しずつパソコンやタブレットの操作方法について学習を進めています。子どもたちの中には、初めてPCに触れる子と家庭でたくさん使っている子との差があるようでしたが、情報モラル・マナーの学習を含めて、一つ一つ経験を積み重ねています。
 現代では、スマホやPC、タブレットなど、子どもたちの身の回りには便利な情報機器がたくさんあります。しかし、安易にボタンを押したり、使い方を間違ったりすると、個人情報が流失したり、犯罪に巻き込まれたり、大変な問題にもつながってしまいます。そんなことにならないように、しっかりと学びを深めていきたいと思います。

【4年生】トントンつないで
 図工の時間に、木材をのこぎりで切る学習を行いました。初めて使う児童もおり、苦戦している様子も見られました。学習の後半になると、慣れた手つきで木材を切ることができるようになりました。日記に学習の感想を書いている児童も多く、完成を楽しみに学習に取り組んでいるようです。

【5年生】楽しかったどろんこ遊び!
 先週15日(金)にJAの組島さんのご協力のもと、芋の苗植えと、どろんこ遊びを行いました。芋の苗植えは田んぼの横の畑で行い、一人3束ずつマルチを張った畝に、苗が斜めになるように植えていきました。これから定期的に水かけを行って、冬にたくさん収穫できることを目指してお世話していきます。
 どろんこ遊びでは、田んぼに入った瞬間から子どもたちのテンションはMaxに。田んぼの中に飛び込んだり、友だちと走り回ったりして思い思いにどろんこ遊びを楽しんでいました!
 昨日21日には雨が心配されましたが無事田植えが行われ、頑張った後にはJAの方に作っていただいたおやつを食べて労をねぎらいました。田植えの様子は次号でお知らせします!

【6年生】朝食から健康な一日を!
 6月14日(木)の5・6時間目に調理実習を行いました。献立は「いろどり野菜いため」と「スクランブルエッグ」でした。子どもたちは、班の中で協力しながら楽しく調理することができていました。休日には、お家でも朝食づくりに挑戦する子どももおり、今回の学習を生かすことができていたようです。
 これからも家族の一員として、家のことを少しずつできるようになっていってほしいと思います。

◇◆中学校招待授業についいて◆◇
 昨日21日(木)に中学校に行って授業を受けてきました。教科は英語と体育でした。英語では、アルファベットを読んだり書いたりする授業を受けました。体育では、水泳学習でクロールの泳法について学ぶことができました。いずれも教科担当の先生に教わることができ、中学生気分を味わうことができました。また、来週は28日(木)に理科と図工の授業を受けさせていただきます。お楽しみに!
2018/11/12new

| by:ei/ho

★麦ごはん
★ぶりフライ
★ほうれん草とりんごのサラダ
★のっぺい汁
今日は、出世魚「ぶり」のフライです。出世魚は、魚の大きさによって名前が違います。体長が70㎝以上あるので、とても大きな魚です。冬が旬の魚なので、これからおうちでも食べてほしいです。