社会科見学に行きました(4年)

11月25日(金)
 熊本市現代美術館へジブリの立体建造物展を見学しに行きました。
 映画に出ている建物や風景が実際に作られているのを間近に見ることができました。子どもたちからは、「どうやって作られているのだろう??」「何で作られているのだろう??」「本物みたい!!写真みたい!!」という歓声があがり、興奮状態でした。
   <下の写真は、山鹿灯篭の技術で作られた天空の城ラピュタ城>

次は、熊本市広域防災センターへ見学に行きました。地震や火災など、災害への備えや避難の仕方などの説明を受け、実際に災害が起きた時を想定したさまざまな体験を行いました。
 <下の写真は、震度7の揺れから身を守る体験です。>

最後は、消防車の特徴や働きの違いの説明を聞きました。また、消防士の方々の訓練も見学しました。大きな声を出して、真剣に取り組む姿から、緊迫感が伝わってきました。学校でもさまざまな訓練を行いますが、訓練の大切さを改めて感じました。
 <下の写真は、見学の様子>

この社会科見学旅行で万江小学校のお友だちと仲良くなることができました。5、6年生での交流を楽しみにしている子どもたちでした!!