火災避難訓練がありました

11月24日(木)
 今日は、火災避難訓練がありました。本校家庭科室から出火したという想定のもと、子どもたちは真剣に訓練に取り組みました。
 校舎から校庭に避難してからは、まず、消防署の方から子どもたちに「火災から避難するときに大切なこと」を丁寧に教えていただきました。
 次に防火設備の方からは、消火器の説明をしていただました。その後に、実際に代表の児童が消火器を使った訓練を行いました。代表の子どもたちは、「火事だー」と周囲に知らせた後、消火器を持って風上に回り込み、しっかりと消火することができていました。
 最後に子どもたちが避難訓練の感想を発表して訓練は終了しました。
 天災はいつ起こるか誰にもわかりません。日ごろからの備えが大切であることを改めて学んだ訓練となりました。