図書館前には・・・

6月26日(火)
 山田小の図書館前には、七夕の願いを飾る笹の葉が置かれています。願いを書く短冊や飾り付け用の色紙は、図書館内に置いてあり、子どもたちが自由に願い事を書いたり、飾り付けをしたりしています。
 願い事の中には「流れ星が見たいです」や「サッカーが上手になりますように」、「字がもっときれいに書けますように」など、子どもらしい様々な願いが書かれていました。
 また、図書館の先生が新聞記事の中から気になる記事をピックアップして貼った「今日のトピック」というボードも置いてあります。毎日記事が変わるので、図書館にくる子どもたちの楽しみの一つになっています。ちなみに今日のトピックは、子どもたちに大人気の本(シリーズ)「ゾロリ」についての記事でした。