6年生組体操完成への道①

9月8日(月)
 いよいよ運動会の練習が始まりました。
 6年生のメイン演技と言えば「組体操」!
 6年担任の中には組体操に命をかけるほど燃えるT先生がいるのです。今年度は三部構成でするようです。(他の6年担任は燃えるT先生を陰から見守っていますので組体操の全貌は知りません・・・。)
 今日はその練習初日。とにかく組体操に臨む心構えを話されました。そして一人技を練習して今日の練習は終了でした。

9月9日(火)
 三部構成の第一部は1人技から3人技まで。
 今日は一人技の隊形を決め、動きの確認をしました。その後、二人技をするための二人組まで決めました。
 写真を見てもわかるとおり、なかなか上手にできません。練習はこれからです!

9月10日(水)
 今日は外の練習も入っていたので、組体操の入場行進をしました。
 「行進も演技だ!」ということで、ひざを上げ、指先を伸ばし、列をそろえて入場・・・するはずが、「左右、左右~」の足すらみんなと合わない人が・・・。また、右手右足が同時に出ている人が・・・。いっぱい音楽を聴いて、リズム感を養って行進できるようにしましょうね。
 その他、二人技、三人技まで一応やりました。
 明日は午後から2時間練習。がんばるぞ!
by ゆっきー