お兄さん、お姉さんとして…

☆令和元年7月9日(火)

【プール交流会でした】

本日は、「やちわっ子の会」の一貫としてプール交流を実施しました。「やちわっ子の会」とは、第四中学校区内のこども園、保育園、小学校、中学校の円滑な連携を目指して、各学校園の交流や幼児・児童・生徒の情報を交換する会です。今回は2年2組・3組の児童と園児との交流会で、25名の園児が本校プールに来てくれました。2年生はお兄さん、お姉さんとして大いに活躍している姿がありました。優しく手をさしのべたり、笑顔で話しかけたりする姿は、とても清々しく見えました。本校プールを初めて見た園児は「大き~い。」「水族館みた~い。」「深そう~。」と様々な感想を口にしていました。プールに入ると一緒に歩いたり、水をかけ合ったりと楽しく交流ができていました。

体育館で顔合わせをしました。

園児に優しく自己紹介する2年生です。

シャワーを浴び、仲良く手をつないで移動です。

手をつないで歩いて行きました。

お兄さん、お姉さんの役割ができていました。

泳ぐお手伝いもできました。

2年生に水をかけます。2年生は逃げるのみです。

楽しみな自由時間です。

ハイタッチしてお別れしました。