6年 なわとび大会

これまでに各学年のなわとび大会がありました。今日は最後を飾って、6年生の大会が6時間目に行われました。

今日のなわとびカードです。難しい技や長時間、なわとびをします。さすが、6年生です。

開会の言葉です。めあてをきちんと発表できました。

誓いの言葉です。これまでの練習の成果を発揮すると誓ってくれました。

担当の先生のお話です。競技上の注意がありました。

準備運動をして大会に備えました。

いよいよ、競技開始です。二人でペアになり、それぞれの回数を数えます。

最後は長縄跳び(8の字跳び)に挑戦しました。各クラス3チームに分かれて、優勝を目指して頑張りました。3組のチームが優勝したそうです。担任の先生の話では、「よく練習していたこと」と「よく声を出してチームワークがとれていたこと」が優勝の要因だったそうです。

6年生が整列しているのを見たとき、「身長が伸びた。」と感じました。5年生の時からすると、大分大きくなりました。ある担任の先生は、「もう子供たちと目線の位置が変わりません。」と言われました。なわとび大会を見ていると、跳躍力や持久力があり、やっぱり6年生はすごい!と思いました。

6年生にとっては一つ一つの行事が、小学校生活最後になります。卒業まで残り1か月になりました。本校でたくさんの思い出をつくって、卒業してほしいです。