4年 つなしのお祝い会

2~4時間目を使って、「つなしのお祝い会」がありました。この行事は、校区更生保護女性会が人生節目の十歳の4年生に「命」の尊厳を地域社会から伝えようという目的で開催していただいています。また、今年度で20回目の開催でした。

オープニングは4年生の「RPG」の合唱で、スタートしました。

次に、更女会会長さんからお祝いの言葉をいただきました。

次に、更女会の方から、プレゼントをいただきました。プレゼントは後で、一緒に遊んだお手玉でした。

プレゼントをいただいた後は、4年生一人一人が「将来の夢」を発表しました。

また、4年生全員で、「ソーラン節」のプレゼントをしました。

先ほど、プレゼントしていただいたお手玉を使って、参加してもらった方と遊びました。

全員で「ふるさと」を合唱し、最後はハイタッチでお別れをしました。

つなしのお祝い会は、「1/2成人式」とも言われます。子どもたちはこの10年間、家族だけでなく地域の方々などいろいろな人たちに支えられて育ってきました。
 「子どもは地域の宝」と言われます。今後も子どもたちの成長を、地域を挙げて見守っていただくとありがたいです。
 最後になりますが、つなしのお祝い会を企画・運営していただいた八千把校区更生保護女性会の皆様にお礼申し上げます。