新着
「くまもとの家庭教育」第4号 →「くまもとの家庭教育」第4号.pdf 熊本県教育広報誌「ばとん・ぱすvol.73」 →熊本県教育広報誌「ばとん・ぱすvol.73」.pdf
先日は6年生が職員とお別れバスケット交歓会を企画してくれました。 子供たちのチームに先生方が入り、汗を流しました。 終わった後に存職員へ感謝状が贈呈され、ほのぼのとした雰囲気が流れました。

東っ子の輝き

6年生とのお別れバスケット交歓会

子供たちのチームに先生方が入り、汗を流しました。

お昼休みの竹馬教室

2/20 竹馬教室 水鉄砲遊び

昼休みを利用して吉田地区の有志の皆さんが、手作りした竹馬を持ち込んで竹馬教室を開催していただきました。多くの子供たちが興味を持って参加し、果敢に挑戦していました。初めての経験でなかなか乗れない様子でしたが、あきらめず何度も挑戦していました。体を動かす遊びは本当にいいものです。地域の皆さん大変ありがとうございます。

河童の民話

2/8 3年生 久玉町に残る河童伝説の学習

地域の民話に詳しい片白さんをお招きして河童の伝説について

お話をしていただきました。3年生は牛深の昔話を調べていますが

牛深だけでも各地区にそれぞれ面白い民話や言い伝えがあることを

知り、大興奮でした。

学校運営協議会の開催

2/7 学校運営協議会の開催

今年度の年間活動の振り返りのため、本校で牛深東地区学校運営協議会を開催しました。

協議会の中では、本校児童も運営委員が代表で出席し、自分たちのこれまでの取組を

紹介してくれました。また、中学校からも生徒会が参加し、年間の生徒会活動を説明

してくれました。1年間の様々な活動を支えていただいた関係者の皆様、大変お世話に

なりました。

6年生 地域との交流

6年生は地域の皆さんとグランドゴルフ大会を楽しみました。

この活動は地域のグランドゴルフを愛好されている皆さんが

6年生との交流活動の一環で企画していただいたもので、

1時間寒さも忘れて楽しみました。地域の皆さん大変ありがとう

ございました。

権現山からの虹

1/22 朝から素晴らしい風景が見られました。権現山から本校にむかっての虹がかかったのです。

校歌の一番「権現山のふところに 歌声響くわが母校 手を取り合って学ぼうよ・・・・」が浮かびました。

大谷翔平選手からの贈り物

今日は児童集会で大谷翔平選手から届いたグローブをお披露目しました。

子供たちからは大歓声があがりました。全員手にはめてもらい、感触を

確かめることができました。これからは子供たちに貸し出して使ってもらい

たいと思います。 大谷選手ありがとうございました!

1年生昔遊び体験学習から

1/16 1年生は内之原老人会の皆さんと昔遊びを体験することが出来ました。

たこづくり 竹とんぼ遊び お手玉遊び 笹船つくりと自然の素材を使った

昔から楽しまれてきた遊びを体験することが出来ました。素朴な遊びの中に

温かさを感じる遊びに、子供たちは夢中で取り組んでいました。貴重な体験を

楽しむことが出来ました。内之原老人会様大変ありがとうございました。

新学期の抱負

新学期が始まり、子供たちの元気な笑顔が学校に帰ってきました。

先日は全校集会で各学年の代表が今学期の抱負を語ってくれました。

「あいさつを自分から頑張りたい。」「家でのお手伝いを頑張りたい。」

「授業に集中して取り組みたい。」とそれぞれ抱負を語ってくれました。

実り多い3学期になりますように!

運動会駐車場案内(R5).pdf

★登下校の安全について

登下校中に小中学生への声かけ事案が発生しています。
 児童には、登下校の際に以下の点について指導をしています。ご家庭でもご指導をよろしくお願いします。
①絶対に知らない人の車に乗らない。
②知らない人に声をかけられたときは、近くの人や近くの家に助けを求める。
③必ず、家の人や学校の先生に報告する。
④複数での登下校をする。

連絡先
〒863-1902 熊本県天草市久玉町1963  天草市立牛深東小学校
TEL     0969-72-3247
FAX     0969-72-4055