令和6年度学校教育目標

夢実現!学び高め合い、夢に向かって挑戦する内野っ子の育成

本校の教育

20240410_R6学校グランドデザイン(内野小)決定版.pdf

【基本方針】
 学校は、「子どもの命を預かり、守り、育て、輝かせるところ 」である。教育基本法の理念のもとに、人権尊重の精神を基盤におき、生涯学習社会を展望した社会に開かれた教育課程の改善をとおして、「 郷土に立つ学校 」を実現する。

郷土に立つ学校とは、校長のリーダーシップの下に行われる学校教育に加え、地域の人々や保護者の支援のもとに協働する学校をいう。

学校評価等によって明らかになった課題の解決に向け、学校教育法、学習指導要領に示された学力観及び学習内容、指導方法並びに熊本県教育庁各課取組の方向、芦北町教育立町の理念のもとに、教師は研究と修養に励み、組織体として職務に取り組むものとする。

師弟同行・率先垂範を教育の核に据え、本校の輝かしい歴史や伝統を継承し、本校ならではの進取の気風と気品に満ちた校風づくりに努め、徳・知・体の調和のとれた児童を育成する。

【R3改定】学校いじめ防止基本方針.pdf