にっこり 3,4年生道徳「親切とは」

7月19日(月),3,4年生の道徳では,「親切」について考え合っています。

最初に「親切な人とは?」と聞かれて,次のような人を子どもたちは考えました。

道徳1

「心と心のあく手」を読みながら,近くのおばあちゃんとぼくの思いや様子について考えた後に,A「「荷物を持ちます。」と言う」,B「見守る」のどちらのぼくが親切か,考え合いました。自分の考えの方に名前カードを貼っていきます。

道徳2

道徳3 それぞれに自分なりの考えがあります。

道徳4 友だちの考えも知ってさらにどう思うか,先生から問い返されると,子どもたちから,「どれも間違いじゃない。」「その人の心を考える」などと出されました。

道徳5道徳7道徳8

最初の考えと変わってきています。授業を観ていた私たちも,相手のことを考えて行動したいなあと考えさせられた授業でした。