にっこり 1年生国語「おおきなかぶ」

6月15日(水)、1年生の国語は「おおきなかぶ」に入りました。

最初の1分間フラッシュ問題では、ひらがなの言葉をスムーズに読めるか確認しています。みんなで、順に一人ずつ、代表者(日直さん)という流れです。

国語1

「おおきなかぶ」とはどのくらいの大きさなのか。「このくらい」と、両手を広げています。ある子は教科書の図を指さして「このくらい。」と。

国語2国語3

読んでみました。1回目は先生の読み聞かせのなか、指で文字を追いながら。

「大きかったね。」「大きかった!」「こーのくらい。」と先ほどより大きな身振りです。

2回目の音読は先生の後に繰り返して。

「最後はどうなったかというと?」声をそろえて「抜けました!」と元気な声がかえってきます。

国語4

3回目の音読はみんなで一緒に。

登場人物や場面も確認できました。

国語5国語6国語7国語8

この学習の大きなめあては、「(劇などを行い)音読を工夫して楽しもう」と、まとめることができました。

国語9