にっこり 3,4年生がホタルについて調べています

子どもたちから「ホタルがもう家の周りにいます。」と聞きました。内野はホタルが多くすむことができる自然豊かな地域です。

5月13日(木),3,4年生の総合的な学習の時間では,ホタルについて調べたことをプレゼンするために,タブレットで資料を作成していました。情報収集する力,必要なものを取捨選択する力,そして友だちに分かりやすく伝える力などが必要になります。

イラストをタブレットに自分で描いたり,資料からコピーして加えたりして分かりやすく工夫しています。

文字で表すことも随分スムーズになってきました。多くの子はキーボードのひらがなから選んでいますが,中にはローマ字変換にチャレンジしている子もいました。

ホタルにはもっともっと秘密がありそうです。

3,4年ホタル13,4年ホタル2

3,4年ホタル3