にっこり 3,4年生の理科で春の自然観察中!

4月15日(木),朝から冷え込むという予報でしたが,大変あたたかい日になりました。

3,4年生がタブレットを持って外にかけだしてきました。理科の学習で,春の自然を観察するとのこと。

緑の中に花を見つけては,タブレットのカメラ機能を使ってカシャッ。

34年理科1 樹木に集まって何かを発見したようです。かくし絵のように身をひそめている虫をねらってねらってカシャッ。

34年理科2

自分の目では見すごすような情報も,タブレットに記録した画像で詳しく見ることができます。単なる画像でなく,それを記録したときの周りの様子も音も香りも一緒に思い出せます。友だちとああだこうだ言い合いながら観察したことも。

あら,上に向かってタブレットを構えているなあと思ったら,低ーいところを飛んでいるヘリコプターを撮っていました。これも記録です。

34年理科4

1年生は給食の準備をみんなで協力して行っていますよ。

1年給食準備1