にっこり 3,4年生「I like Mondays.」

6月15日(火),3,4年生の今日の外国語活動は,新しくUnit3「I like  Mondays.」の学習に入りました。

「How are you?」元気にディラン先生や担任の先生とあいさつをかわします。

外国語1

教科書のイラストにある物の名前をどんどん言っていきます。日本語から英語へ。

外国語2

さあ,今日は「曜日の言い方を知ろう」です。ディラン先生と発音を丁寧に練習していきます。「Tu es day」一つ一つきって練習OK。中には「舌を軽く噛んで」「Thu」「Thu」という発音もあります。マスクの中でチャレンジしている様子です。

外国語3

日曜日から土曜日までディラン先生の後に続いて,さらに速く,順番を変えてみて,・・・などとパターンを変えて幾度も練習してみました。それでも一人ではまだ自信がないようですね。大丈夫。次回も繰り返し練習します。

外国語4

曜日の歌を動画を見ながら一緒に歌ったり,他国の子どもたちの何曜日の生活であるかを聞き取ったりしました。その中で誰かが「(日本語で)○○○と言っているように聞こえる。」とつい話してしまうと,他の子もそう聞こえてしまうものですね・・・。

「言えるようになったかな?」

最後は,楽しくキーワードゲームをしました。

外国語5